今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
一条“线索”挖出“黑心汽修厂”
——德州“职业保险诈骗特大犯罪团伙”覆灭记
作者:孙良玉
  德州晚报全媒体记者孙良玉
  这是一起对净化德州保险市场营商环境具有重大意义的案件:同一伙人,驾驶提前选定好的车辆,按照预定位置实施“精准碰撞”;而后由一方拨打保险公司电话进行理赔,车辆又进入了同一家汽修厂修理;再后来,他们对保险公司支付的“赔偿金”进行分赃且“屡试不爽”,三年来涉案金额高达180余万元……
  2018年9月至2019年4月,德州公安经侦部门依托信息化建设和数据化实战,一举将这个长期盘踞在德州的职业保险诈骗特大犯罪团伙铲除。 2020年1月,德州经济技术开发区法院一审宣判:齐某名、赵某青、杜某南、杨某龙等12名犯罪嫌疑人犯保险诈骗罪,判处有期徒刑七年半至缓刑不等。
  该犯罪团伙的覆灭,有力打击了德州涉车领域保险诈骗违法犯罪行为,全市保险领域生态环境持续改善。
A发案:一条极不寻常的“线索”
  “某杜姓男子等人在短时间内多次发生车险事故,有保险诈骗的可能。”2018年8月2日,德州市公安局经侦支队在工作中发现了一条线索。
  杜某是谁?从事什么行业?又为何涉嫌团伙诈骗?一系列的疑问,让市公安局经侦支队意识到案情的复杂及严重性,接线索后,经侦支队立即抽调全市经侦系统精干力量成立专案组,多次组织对“数据源”进行集中研判、定期会商。随着调查的持续深入,果真发现了大问题!
  该案直指一家名叫“泰福佳”的汽修公司。警方梳理出以“泰福佳”为中心,以法人齐某名、监事赵某青、员工杜某南、杨某龙为首的保险诈骗团伙。
  警方查明,自2015年以来,该团伙采取“相互驾驶高档标的车相撞”“同一人驾驶多辆标的车出险”“同一辆标的车多人驾驶出险”“虚构事故”“伪造现场”等手段多次作案,作案后受损车辆指定到泰福佳公司维修,以此诈骗巨额保险理赔金。由此,一系列汽车保险诈骗案浮出水面。
B研判:“全要素”还原“组织架构”
  案件时间跨度长、人员涉案起数多、作案手法隐蔽……面对棘手的案情,专案组围绕“人员”“车辆”“资金”“图像”等要素相互交叉碰撞,深度研判,从逻辑关系和物理原理上还原事实真相。
  案情研判期间,专案组及时与受害保险公司及辖区内各大保险公司对接,获取相应数据,最终建立了2010年以来“保险理赔数据库”。随即,专案组通过分析,拓展出了涉案人员、车辆、资金账户等有效信息,一系列的诈骗过程也被一一还原了出来。“仅围绕人员在短时间内多次出险这一个点,我们以一年时间段为基准,通过梳理比对发现了涉嫌保险诈骗的重要嫌疑人。”经侦支队一大队副大队长杨玉亮介绍,齐某名在一年内以被保险人身份出现3次,以报案人身份出现1次,涉及保险理赔案件3起。杜某南比对后发现参与案件9次,以被保险人身份出现7次,以报案人身份出现6次,以驾驶员身份出现6次……
  最终,以此类推最终拓展出涉嫌汽车保险诈骗案件31起,挖掘出涉案人员38人,梳理出上述人员使用的短时间内多次出险的涉案车辆41辆。并查明这些涉案的高档车全部作为无责方出险,出险后选择到涉案修理厂而不是4S店维修。
  由此,该犯罪团伙分工明确、相互交叉作案的“组织架构”出现了。
C侦查:戳穿“触目惊心”的骗局
“案件的侦查过程,一次次刷新了我对职业诈骗团伙的认识。”时至今日,杨玉亮依然感慨。“这是一伙分工明确的‘职业骗保人’,更是一个事前有预谋、事中有分工、事后有分成的‘精密组织’。”他介绍,2015年2月7日,范某军酒驾奥迪轿车在崇德一大道与两辆轿车发生碰撞。案发后,范某军联系齐某名到场“顶替”,后齐某名拨打保险理赔热线,骗取理赔金34554元;同年11月1日下午,齐某名与胥某兴、刘某新分别驾驶车辆在东北城附近故意碰撞,齐某名指使杨某龙、刘某新分别向人保公司报案,骗取理赔金12600元。
  一次次的利益驱使,让这个团伙开始疯狂作案。2016年8月13日下午,齐某名通过姜某顺指使李某广故意制造事故,后安排李某广驾驶宝马轿车驶入经开区果园路一处积水桥洞制造“涉水”现场,最终保险公司理赔12.86万元;2017年2月21日,齐某名安排杨某龙驾驶迈腾轿车故意撞击崔某东的北京牌照宝马轿车,使其再次撞向提前安排好的前方货车,伪造了三车连撞的交通事故。后由杨某龙向人保公司报案,骗取理赔金56506元。“只要能赚钱,他们什么都能干得出来!”齐某明等人为了诈骗保险理赔金已经到了丧心病狂的地步,2017年5月3日天降大雨,齐某明驾驶二手宝马5系轿车,事先打开天窗,选定好伪造事故地点,疯狂加速直接将车开到水流湍急的河中,齐某名从天窗爬出来,然后从河中心游到了岸边,同案犯王某凯将整个过程用手机拍下来,发给同伙进行炫耀。
D收网:精准打掉“专业诈骗团伙”
  经过两个月的深度经营,经侦支队掌握了该犯罪团伙38起保险诈骗的违法犯罪事实:涉案人员20余人,涉案金额180余万元,并明确了重点打击人员16人。时机成熟,2018年10月31日集中收网!鉴于案情重大,由全市经侦系统抽调的30余人精干力量迅速集结,在多警种大力配合下对重点人员进行集中抓捕。
  当天,专案组以泰福佳汽车服务有限公司为重点,兵分五路开展行动。11时许,专案组在“泰福佳”一举抓获重点犯罪嫌疑人4人,其余各路也喜报频传,截至当天24时共抓获犯罪嫌疑人12人,扣押涉案车辆2辆,涉案手机14部。当天的突击审讯中,到案犯罪嫌疑人对保险诈骗的犯罪事实供认不讳。11月1日凌晨4时,11名犯罪嫌疑人被送至德州市看守所依法执行刑事拘留。
  直至2019年4月,警方彻底查清该犯罪团伙的犯罪事实,并依法移交检察机关提起公诉。2020年1月22日,德州经济技术开发区人民法院依法宣判,12名犯罪嫌疑人因犯保险诈骗罪,被判处有期徒刑七年半至缓刑不等。
  至此,一个盘踞在德州多年,以德州泰福佳汽车服务有限公司赵某青、齐某名为首的保险诈骗团伙被成功打掉,德州经侦取得了打击保险诈骗犯罪的重大阶段性战果,全市涉车保险欺诈发案率下降,保险市场持续稳定向好。
■警方提醒
  车辆发生交通事故后,一定要记得报警并拨打122交通事故处理电话,选择到正规的汽修厂维修,并亲自办理索赔事宜,随时关注车辆修理情况。经侦民警正告那些想通过动歪脑筋赚钱的人,天上没有掉馅饼的事情,君子爱财应取之有道,只有通过自己辛勤劳动赚钱才能无愧于心,才能不触犯法律。要记住,莫伸手、伸手必被捉!
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·一条“线索”挖出“黑心汽修厂”
  本文所在版面
【第 10 版:德州公安】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。