今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
小儿外科胸腔镜下成功治疗婴儿先天性膈疝
  □滕 璐
  1月7日,我院小儿外科团队成功实施全市首例胸腔镜治疗先天性膈疝手术,为7月龄婴儿修补膈肌缺损,挽救了患儿生命,目前婴儿已经康复出院。
  1月6日中午,奇奇(化名)因呼吸困难、急促被送入我院儿童重症监护室。经各项检查后,被诊断为先天性膈疝,合并肺发育不全及肺动脉高压。 “人体的胸腔和腹腔是以膈肌作为分隔,对奇奇来说,由于膈肌先天发育不全,导致腹腔肠管从缺口顶入胸腔,对肺脏、心脏等造成压迫,造成呼吸困难等,威胁患儿生命。 ”小儿外科副主任、副主任医师刘涛说,这种情况需要手术进行修补。
  但考虑到奇奇年龄小,经小儿外科、麻醉科、儿童重症监护室等多学科专家联合会诊后,决定为她实施经胸腔镜膈疝修补手术。医护人员采取措施,改善患儿呼吸循环、血压、血氧等情况。征得患儿家长同意后,于1月7日实施手术。
  手术开始后,麻醉科副主任邱建磊通过高频通气等方法保护患儿的肺通气。刘涛团队在患儿胸部打了3个5毫米的小孔,将胸腔镜伸进去,发现部分结肠和大部分小肠已进入胸腔。刘涛通过胸腔镜将疝内容物一点一点复位,复位后,缝合膈肌缺损处。 “患儿的膈肌缺损边缘靠近胸廓处,不好缝合。 ”刘涛说,依靠疝针进行辅助、固定,用疝针刺入将缝线带入胸腔,经胸壁缝合膈肌,把膈肌固定在胸壁上。手术持续近2小时后顺利完成,在场的所有医护人员都松了一口气。经过儿科副主任宋国栋儿童重症监护室团队的精心治疗,4天后顺利转入小儿外科普通病房,奇奇恢复良好。
  “以前,患儿的膈疝一般都通过经腹或经胸的开放手术进行,但刀口长不利于美观,对患儿的创伤大,术后不利于恢复。 ”刘涛说,微创手术仅需3个5毫米小孔就能解决。此次手术的成功,不仅需要主刀医生高超的技术,同时也需要麻醉科医生密切配合,提供镇痛的同时,维持患儿呼吸、循环的平稳,儿童重症监护室术后危险期的抢救监护,也为患儿的康复提供安全保障。
更多>>  德州市人民医院近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·小儿外科胸腔镜下成功治疗婴儿先天性膈疝
  本文所在版面
【第 03 版:人民3】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。