今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
微创介入中心——
让多学科治疗更精准


  □刘 潇
  1月15日,山东第一医科大学附属省立医院血管疾病腔内治疗学习班举行,我院为全省3家直播手术演示中心之一。在我院微创介入中心,由血管外科主任侯向前带领团队,通过5G直播的形式,展示了4台手术风险高、操作难度大的血管腔内治疗手术。直播期间,团队精湛的手术技巧,抽丝剥茧的解剖技术,严谨细致的配合,呈现了一场精彩的视觉盛宴。
  现如今,一场场5G手术直播的成功开展,在微创介入中心已成稀松平常之事。这得益于2019年底,为落实国家医改政策、加快项目建设,副市长范宇新、市卫健委主任常树风与我院有关负责同志多次赴京对接上级相关部门,积极对接微创介入中心项目,最终争取到项目在我院落地。医院组建了工作专班,从人才队伍、技术实力、学术水平和医院保障4大方面着手,经过紧张筹建,中心于去年3月25日正式启用。“介入中心建有5G数字手术室,能开展手术示教、远程会诊、手术指导等,并与北京大学第一医院等上级医院长期合作,构建起了‘一站式’介入诊疗平台,真正实现了科研、临床和教学的一体化。 ”微创介入中心主任刘振河说。
  去年5月份,中心获评国家卫生健康委能力建设和继续教育中心介入医学专项能力培训项目教学基地,开始承担起了国家级培训项目,截至目前,已经承办了肺癌、肝癌、下肢静脉疾病及子宫肌瘤4个专业的国家级介入专科能力提升培训项目,全市共有344名基层学员参加培训。
  每场培训,医院都会积极筹备、精心组织,邀请多位国家级专家,进行情景交融的授课,通过模拟真实手术情景,拓展了基层学员的专业视野,从而使教学理念运用到临床实践中。去年6月28日,介入中心实行了微创介入一体化管理制度,做到了心血管介入、神经介入、周围血管介入及综合介入4大介入手术的全覆盖,让市民不出市区即可享受国内一流医疗服务。
  前不久,微创介入中心治疗团队为一位晚期胃底贲门癌患者成功实施了经皮胃造瘘手术,该手术在CT/DSA引导下完成,相比传统外科胃造瘘术,具有操作安全、便捷、创伤小、费用低等特点,且切口只有2至3毫米,是经口进食困难患者的福音。
  以去年全年为例,微创介入中心完成介入手术总计5062台。 “我们介入科医生要有深厚的医学功底,具体工作好比‘人体管道工’,既能对颅内动脉瘤做介入栓塞,也能帮下肢动脉栓塞患者打开闭塞血管,还能通过化疗栓塞‘饿死’肝癌,又能给食道放支架,让食道癌患者顺利进食。 ”刘振河这样介绍团队工作,“目前能够采用介入技术治疗的疾病种类非常多,几乎包括全身各个系统和器官,因此,介入技术已经成多学科治疗的重要元素。未来,我们充满信心,希望能更好地为全市及周边地区群众健康保驾护航。 ”
更多>>  德州市人民医院近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·让多学科治疗更精准
  本文所在版面
【第 03 版:人民3】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。