今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
硬“核”力量 守护人民健康
——六旬老人患甲状腺癌隔离病房收获暖心照顾


  □侯 进
  今年秋天,市民王先生因患甲状腺癌先后两次走进了我院核医学科隔离病房,让他万万没想到的是,他两次收获了医护人员的暖心照顾,也收获了满满的感动。
  隔离治疗让他深感恐惧
  今年1月份的体检中,王先生被查出患甲状腺癌,4月份,他在我院通过手术切除了病灶。为了减小癌症复发转移的概率,提高生活质量,医生与王先生决定通过口服放射性核素“碘131”治疗甲状腺癌。
  “碘131具有强烈的杀伤甲状腺分化型癌细胞的作用,被摄取后可以精准破坏癌细胞,是对外科手术的重要补充,被誉为‘不开刀、不流血的内切除术’。”核医学科医生赵泽雨解释,碘131清扫治疗精准、安全、高效,且不会对周围组织产生破坏,但由于碘131具有放射性,为了不影响他人,口服药物后,患者需要在全封闭的隔离病房内观察治疗1周左右,治疗期间,除非特殊情况,家属及陪人不能进入病房,也不允许探望。
  厚厚的防护门、黄黑相间的醒目辐射警示标识……7月4日,第一次走进核医学科,王先生内心有些许疑惑:在这里治疗,生活质量有保障吗?安全吗?医护人员能及时照顾我吗?感到孤独怎么办?一时间,王先生心里悄悄打起了退堂鼓。
贴心照顾让他倍感温暖
  看出王先生的紧张和不安,赵泽雨主动耐心安慰:“房间都是24小时监控的,如果您哪里不舒服,随时按铃呼叫。服碘期间不需要打针输液,只需要按时服药就行,而且病房有中央空调、数字电视、WIFI信号、独立卫生间,您可以随时和家人联系,每日有专人送餐,保证您住得舒服。 ”
  为了让王先生更加直观地了解隔离生活,护士张晓倩主动带王先生“参观”整个核医学科,详细为他讲解隔离期间的饮食起居注意事项,这也让王先生宽心不少。
  隔离治疗期间,我院营养膳食科特意为患有高血压的王先生准备了低碘、低盐、低脂的餐食,每餐都有专人检查配送,很快,王先生完成了第一阶段的治疗。
  “赵医生,我今天还和上次一样有点恶心、口干,没关系吧。 ”“放心,没事,给您准备了VC含片以及保护胃黏膜的药物。 ”11月14日,王先生第二次走进核素治疗病房,这一次,他比上一次淡定不少,心情也更加舒畅,两次隔离治疗期间,医护人员的暖心照顾也让他倍感温暖。
  11月21日,王先生结束治疗,出院回家,他特意叮嘱家人制作了一面锦旗,赶在出院前将锦旗交到了医护人员手中:“在这里治疗很安全、住得很舒适,医护人员的服务特别周到。 ”
  全市唯一核医学科为居民健康保驾护航
  2017年成立至今,核医学科已接诊患者4000余例,我院是全市第一家也是唯一一家开展核医学科诊疗项目的医院。
  除了通过口服核素治疗甲状腺癌外,核医学还广泛用于肿瘤全身探查,骨骼、泌尿、心血管、内分泌等系统的疾病诊断,科室配备的uMI510光导PET-CT可鉴别肿瘤的良恶性、早期发现转移灶、寻找肿瘤原发灶等。除此之外,科室还配备有SPECT/CT、甲功仪、心脏运动平板、影像工作站等先进设备。
更多>>  德州市人民医院近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·硬“核”力量 守护人民健康
  本文所在版面
【第 04 版:人民4】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。