今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
消化内科成功治疗食管气管瘘患者


  □翟真真
  近日,76岁的栾先生因进食困难、进食后呛咳1个月收治我院消化内科。经详细诊疗,栾先生患有食管恶性肿瘤已经1年了,曾进行针对肿瘤的治疗,此次入院通过碘伏醇食管造影及胸部CT检查发现存在食管气管瘘,这是晚期食管癌的并发症。食管癌的肿瘤组织突破了食管全层,并侵袭到相邻的器官后形成的一种瘘口,食管气管瘘的存在,使得患者在进食水时食物及水通过瘘口进入气管,所以老人就会出现吞咽呛咳、无法正常进食,并且出现肺部感染。
  经诊断明确了治疗首要任务是封堵瘘口,消化内科学科带头人朱黎英指出可采用食管覆膜支架置入来解决这个问题,一来可以封堵瘘口,使患者恢复饮食;二来可以扩张狭窄的食管,使患者更顺畅的进食,提供更好的营养支持;三来瘘口封堵后可以有效控制肺部感染,一举多得。确定好方案并取得患者及家属知情同意后,朱黎英首先通过无痛胃镜观察患者食管肿瘤的病变范围在距门齿22-29cm之间,管腔已经出现狭窄,可见长约6mm的瘘口,选择合适长度的覆膜支架,置入导丝,在内镜直视下确定位置,释放支架,支架顺利封堵瘘口,并且原本狭窄的食管也变得通畅了。栾先生醒来后无胸骨后不适及异物感,尝试进水也未再出现呛咳,得知可以吃饭,多日未展的眉头也舒展开来。
  小小覆膜支架显神威,微创解决食管气管瘘大问题。朱黎英表示食管气管瘘患者不能进食,仅靠输液维持,病
  人花费增加,正常的胃肠功能不
  能发挥应有的作用,营养状况会
  越来越差,瘘的问题不解决仅靠
  抗生素不能从根本改善肺部感
  染的问题,对患者的生活质量、
  寿命都会造成很大影响。消化内
  镜技术飞速发展,微创诊疗技术
  发挥了巨大的作用,我院消化内
  科也会不断提升技术水平,造福
  更多的州城百姓。
更多>>  德州市人民医院近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·消化内科成功治疗食管气管瘘患者
  本文所在版面
【第 03 版:人民3】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。