今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
这一年 你努力的样子真好看
——2020年医院大事记
作者:EICU


  一晃而过,弹指之间,2020年已近尾声,这是艰难的一年,更是不平凡的一年。
  这一年,新冠肺炎来势汹汹,武汉乃至中国都按下了暂停键,然而我们的医务人员的脚步没有停止,我们披荆斩棘,踏上没有硝烟的战场。 “疫情就是命令,防控就是责任”。军人讲“国有难,召必还,战必胜”,而我们的医护人员说“不计报酬,无论生死”!就是有我们这样不计生死的医务工作者前仆后继日夜战斗着,在疫情防控阻击战上坚守着。
  这一年,也是医院发展中里程碑式的一年,在这一年,医院知重负重、改革攻坚,在德州市委、市政府的坚强领导下,在德州市卫生健康委的正确指导下,医院党委领导班子始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和中国共产党的十九大和十九届历次全会精神为指导,认真落实党委领导下的院长负责制,提升班子决策水平和执政能力,担当作为、履职尽责,着力推进医院高质量发展。
  2021年,让我们重新出发,向着新的目标不断奋进,不断向前,一如既往地为全市人民提供更加安全、便捷、优质、高效的医疗服务,为州城人民的健康保驾护航!
院校携手提升教学
  这一年,我院成为潍坊医学院非隶属附属医院,院校携手,合力打造医教研发展新高地。双方将以德州市人民医院为基础,深化师资、教学、医疗、科研等方面的合作,打造医教研联合平台,实现医疗技术、优质资源等共享融合发展。
党的建设
  这一年,我院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中国共产党的十九大和十九届历次全会精神,按照新时代党的建设总要求,坚持以党的政治建设为统领,突出问题导向,强化使命担当,推动管党治党各项举措落地见效,努力提高党的建设质量,为医院高质量发展提供坚强组织保证。
重点学科
  这一年,我院重点专科建设喜获丰收,共有9个学科被省卫健委评为省级临床重点专科(建设单位),其中内分泌科、呼吸内科、心血管内科3个学科获评为省级临床重点专科,产科、感染性疾病科、口腔科、神经外科、肾内科、小儿内科6个学科获评省级临床重点专科建设单位。
致敬医师队伍
  这一年,我院隆重举办庆祝医师节暨“医疗技能大赛”决赛,致敬广大医务工作者。新冠肺炎疫情发生以来,全院上下坚决贯彻落实上级部门各项决策部署,坚持科学防控、依法防控、精准防控,医务工作者挺身而出、冲在一线、不顾自身、逆向而行、奔赴湖北,舍小家、为大家,以实际行动为人民群众构筑起生命防线,生动诠释了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高职业精神。
技术创新
  这一年,国内领先“一站式”微创介入中心建成。我院微创介入中心2020年正式启用后,利用国内领先的 “滑轨 CT+DSA”一体化系统,在5G数字手术室内,完成首例全脑血管造影技术。
抗击疫情
  这一年,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,我院第一时间成立新型冠状病毒感染的肺炎防控工作成人发热门诊临时党支部等四个临时党支部。医院18个党支部全部请缨上阵,先后派出两批共6名医护人员火速驰援湖北黄冈,选派8名医护人员到山东省胸科医院,选派37名医务人员到市新冠肺炎集中救治定点医院,参加全国、全省、全市的集中救治工作,全力以赴为广大人民群众的生命安全筑起了一道道防护墙。
县域医疗服务能力提升
  这一年,医院紧抓国家京津冀协同发展战略机遇,十几个专业实现了与京津顶尖专业学科的对接融合,带动了医院整体医疗水平的大幅提升。全国县域医疗卫生人员服务能力提升工程德州试点成立,依托医院微创介入中心介入医学专项能力培训项目教学基地为平台,开展了介入科肝癌介入微创规范化诊治、下肢静脉疾病规范化诊治等多期培训班,全面推进分级诊疗制度建设。
科研教学
  这一年,我院3项目成功获得山东省自然科学基金立项,其中面上项目1项、青年基金项目2项,实现了我院建院以来科研工作取得的重大突破。我院荣获市科技进步奖20项,其中一等奖7项、二等奖8项、三等奖5项;荣获市自然科学学术成果奖61项,其中一等奖24项、二等奖20项、三等奖17项。
致敬护士队伍
  这一年,我院举办了“致敬护士队伍,携手战胜疫情”主题纪念活动。全院护理人员提升职业素养,优化服务内涵,使护理工作再上新台阶。我院申报的12个护理专业一次性全部获评省级专科护士临床教学基地,目前共有心内科护理、重症护理等13个省级专科护士临床教学基地。
优化科室布局
  这一年,我院优化调整科室布局结构,专业科室不断细化,新增科室22个。其中,急诊重症医学科(EICU)是省内目前为止规模最大的急诊ICU,同时也是德州市设备最先进、设施最完善、开展诊疗科目最全面的急诊ICU,是德州市医师协会重症医师分会主委单位。
更多>>  德州市人民医院近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·这一年 你努力的样子真好看
  本文所在版面
【第 04 版:人民4】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。