今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
消化团队应用胶囊内镜诊断一例疑难罕见肠道疾病
  □李一然
  近日,全科医学科消化专业副主任医师梁海清接到我院胃肠外科医师的会诊申请,经仔细询问了患者病情,梁海清了解到71岁的吴大婶之前患有高血压、冠心病、肺气肿等多种疾病,心肺功能很差,需要常年服药维持。入院后吴大婶经多科室会诊诊断:心力衰竭、肺栓塞、下肢血管栓塞。多脏器复杂、危重的病情限制了患者消化道出血的检查、治疗,而频繁的便血又影响了心、肺、血管病变的抗凝、溶栓等治疗措施的实施,患者的治疗似乎陷入了僵局,只能靠输血维持生命体征。
  怎样在最短的时间内找到出血原因便成了与死神抗争的关键。梁海清副主任医师分析,目前病人的状态绝对无法耐受常规插管式胃肠镜检查,并且中间有5-6米长的小肠是传统胃肠镜检查的盲区,但胶囊内镜既没有创伤、痛苦又可以完整的观察整个消化道,正是诊断这种不明原因消化道出血的“金标准”。梁海清当机立断,决定为吴大婶施行胶囊内镜检查。
  检查争分夺秒的开始了,小小的胶囊内镜被吴大婶顺利的吞下肚子,它在吴大婶的消化道内辗转了十多个小时最终顺利的排出体外,遂后,经验丰富的梁海清副主任医师通过仔细的观察胶囊内镜传回的图片,并且结合患者化验检查结果,最终,吴大婶的病因明确了!竟然是肠白塞氏病!幸运的是,对于吴大婶这种情况,只要发现及时,给予针对性的药物治疗,预后大多良好,只需要定期复查就可以了。病因的明确使后续治疗豁然开朗,经过精细调整方案,很快吴大婶的便血止住了,目前她已经好转出院。
  胶囊内镜再一次被证实是无痛、无创、风险极低的消化道检查方式之一,和传统内镜相比,胶囊内镜具有检查方便、无创伤、无痛苦、无交叉感染、不影响患者的正常工作等优点。
  目前,我院全科医学科消化专业组对于不明原因的消化道出血、腹痛、小肠炎性疾病、小肠溃疡等消化道疾病的诊断及早癌筛查,已积累了丰富的临床经验并建立了规范的诊疗体系,得到了大家的一致肯定。
更多>>  德州市人民医院近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·消化团队应用胶囊内镜诊断一例疑难罕见肠道疾病
  本文所在版面
【第 03 版:人民3】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。