今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
心脏外科:“迷宫手术”除房颤精益求精实力赞


  □徐 良
  日前,我院心脏外科采用传统方式成功为患者杨先生完成心脏 “迷宫手术”+三尖瓣成形术,一次手术既解除了患者的房颤,又改善了心脏功能,经济实惠的术式与立竿见影的效果获得了患者称赞。这是该院第二次完成“迷宫手术”,标志着心脏外科在该手术领域不断走向成熟。
  以人为本传承经典
  “迷宫手术”立竿见影
  8月20日,患者杨先生感到心悸、胸闷、气短、肚胀倒在了建筑工地上,同时伴有腿部水肿,被工友送到我院,后被心脏外科诊断为三尖瓣返流+房颤。而年轻的强壮的他不愿相信自己会患有心脏疾病,为此还专门跑去北京医院做了检查,结果是一样的。
  按照目前国内常用的房颤消融手术方法,杨先生的手术大约需要十八万元,而经济困难让他在是否进行手术上犹豫不决,心脏外科主任封赞祥看在眼里,记在心里。
  “现在最常做的就是用射频消融或冷冻消融来解除房颤,但是那样的话,病人的经济负担会非常大。基于病人的实际情况,我们决定采用手工切开缝合的传统“迷宫手术”去解决房颤,另外修复三尖瓣解决返流问题。 ”封赞祥说,与消融手术相比,传统“迷宫手术”操作过于复杂、耗时长,对手术团队是个不小的挑战;但是该手术具有房颤转复率高且效果持久的优点,并且可为病人节省七八万元的费用。
  房颤是一种常见的心律失常,心房的异常兴奋点和传导通路,导致心脏的跳动失去规律,心房就会出现异常颤动。房颤时患者多有心悸、心慌、气急和无力等症状,并会面临高致死率、致残率和复发率的并发症——血栓栓塞。
  “迷宫手术”的原理是针对心房的异常兴奋点和传导通路进行隔离和切断,从而解除房颤,使心跳恢复正常。 “迷宫手术”是消融手术的鼻祖,也是治疗房颤的 “金标准”,对房颤的有效率达到97%左右,较消融手术有效率高出10%-30%,且复发率极低。 “迷宫手术”另一个优点是术中去除左心耳,将血栓栓塞发生率降到最低。但是,“迷宫手术”的高收益伴随的是高难度和高风险,手术要在心房上做10个左右的切口,特别是左心房后壁环绕肺静脉、左心耳周围、二尖瓣环周围的切口,其出血风险是灾难性的。目前国内的专家们基本上无人再去挑战这种技术。
  为了确保手术的成功率,封赞祥团队一次又一次进行术前商讨推演。9月 2日手术中,封赞祥团队在杨先生的 4条肺静脉、左心耳、二尖瓣环、房间隔、右心房等处进行了切开隔离与缝合,手术切口深度与路线范围恰到好处,有效切断了房颤通路并保护了正常结构,手术结束心脏立即恢复正常心跳节奏。
  “腿也不肿了,肚子也不胀了,心脏也不慌了,房颤也消失了,手术做完8天了,恢复得很好,马上就能出院了。 ”9月10日,杨先生为心脏外科团队扎实的技术竖起大拇指。两次“迷宫手术”的成功实施是向经典手术的致敬,每一个病人都是一条鲜活的生命,珍视、挽救生命是心脏外科团队不懈的追求。
  精尖技术全面覆盖
  团队建设蒸蒸日上
  我院心脏外科成立于2017年底,是鲁西北、冀东南地区唯一独立的心脏病外科治疗专科。心脏外科紧紧抓着提高技术水平这一主旋律不放松,排除一切干扰,一步一个脚印,扎实稳步向前推进。目前常规独立开展冠状动脉搭桥术、心脏瓣膜置换术、心脏瓣膜成形术、主动脉替换、各类先心病矫治、心脏肿瘤手术、心脏外伤修补术等,实现了心脏外科范畴精尖技术的全覆盖。
  心脏外科是临床医学中风险最高、挑战性最大的科室之一,做心脏手术被形容为“在刀尖上跳舞”,封赞祥团队严把手术质量关,微创封堵手术、非停跳冠脉搭桥手术成为其优势技术。截至目前,我院心脏外科已开展各类心脏手术480余例,手术成功率接近99%。
更多>>  德州市人民医院近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·心脏外科:“迷宫手术”除房颤精益求精实力赞
  本文所在版面
【第 03 版:人民3】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。