今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
国内罕见!胃肠外科成功实施一例腹腔巨大间质瘤切除手术


  □邓 凯
  近日,我院胃肠外科主任医师张杰率其团队成功实施一例腹腔巨大间质瘤切除手术,该肿瘤体积之大,手术难度之高,国内罕见。目前该病人术后恢复良好,已顺利出院。
  患者为40岁男性,因腹痛不适前来胃肠外科门诊就诊,自述近半年来感觉肚子越来越大,一开始以为自己长胖了,但后来却发现体重不升反降,患者这才有点慌来到了医院检查。张杰仔细对病人进行查体,发现该病人全腹叩诊呈实音,可以触诊到巨大质硬肿物。
  这太不正常了!张杰建议病人立即行全腹CT检查。全腹CT检查的结果令人大吃一惊,该病人的腹腔几乎都被肿瘤占据,张杰主任医师建议病人立刻住院,并为其制定诊疗方案。
  腹腔内生长有如此巨大的肿瘤,十分罕见,病人及家属有强烈的手术切除意愿。考虑到肿瘤体积巨大,几乎占据整个腹腔,并且与腹腔内重要内脏和大血管粘连紧密,手术难度极大,风险极高,稍有不慎就会因为损伤重要器官而留下严重并发症,甚至出现难以控制的大出血导致死亡。
  该患者病情非常复杂,为确保给患者一个最高安全系数的手术方案,张杰立刻汇报科主任苏英锋,在苏英锋主任的主持下进行全科疑难病例讨论,并邀请影像科医师,结合术前CT仔细研究肿瘤周围各血管的分布、肿瘤与周围各重要脏器的关系,共同商讨制定手术方案。考虑到患者目前腹腔内有如此巨大的肿瘤、腹腔压力极高,切除肿瘤后腹腔压力骤降,可能会导致病人循环衰竭出现猝死,肿瘤如果侵犯腹腔内胃肠之外的脏器,可能需要其他外科协助台上会诊手术,张杰邀请麻醉科、重症医学科医师对病人进行全面评估,术前做好麻醉评估,术中确保麻醉平稳,做好术后转入重症监护室监护治疗准备,同时且确保手术过程万无一失,张杰联系泌尿外科、肝胆外科医师随时准备上台协助手术,处理术中可能会出现的其他紧急情况。
  在完成详尽的术前准备后,由张杰主刀,主治医师霍新凯、医师邓凯担任助手,在手术台历经3个多小时,合力将巨大肿瘤完整切除。尽管手术惊心动魄,危机重重,但都被张杰一一化解,手术非常成功,顺利帮助病人通过难关,战胜病魔,重获新生!
  术后,张杰介绍:该病人术后病理提示为胃肠道外间质瘤。间质瘤是一类起源于间叶组织的肿瘤,手术是间质瘤的首选且唯一有可能治愈的方式。间质瘤往往难以早期发现,其它常见临床表现有腹痛、腹部包块、消化道出血及肠梗阻等。但此时,疾病往往已经发展了一段时间,这是由于该疾病早期具有一定的隐蔽性,肿瘤较小时多无症状,有的呈球形生长,即便瘤体很大也不产生压迫感和出血,患者常在体检、胃肠镜检查或其他手术时偶然发现。
  目前,我院胃肠外科在科室主任苏英锋的领导下,对于胃肠道良恶性肿瘤、腹腔及腹膜后巨大肿瘤、腹股沟疝等疾病,已总结出一套切实有效的规范化诊疗体系,80%可通过微创腹腔镜手术完成。通过规范化治疗、人性化关怀,患者手术并发症少、住院时间短、术后恢复快,得到医疗同道、病人及家属的一致肯定。
  我院胃肠外科是整个鲁西北冀东南地区规模最大、技术力量最雄厚、科研水平最高、综合实力最强的胃肠肿瘤中心,在科室主任苏英锋的领导下,努力提高科室业务水平及科研能力。科室是山东省胃肠外科专科联盟副理事长单位、山东省老年医学会胃肠外科专业委员会副主委单位、德州市医师协会普通外科专业委员会主委单位,德州市康复医学会胃肠病专业委员会主委单位,现有专业技术人员12人,其中硕士9人,高级职称4人、中级职称5人,初级职称3人,其中多人在省级专业委员会兼任副主任委员及常务委员职务,年手术量1200余例,其中胃癌、结直肠癌等消化道肿瘤手术近400例,80%以上为微创腹腔镜手术。
更多>>  德州市人民医院近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·国内罕见!胃肠外科成功实施一例腹腔巨大间质瘤切除手术
  本文所在版面
【第 03 版:人民3】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。