今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
2-3个“钥匙孔”取出直肠肿瘤
——我院胃肠外科独立开展德州市首例经自然腔道取标本全腹腔镜直肠癌根治术(NOSES术)


  □德州晚报
  提起直肠癌手术,我们会立刻联想到触目惊心的刀口和漫长的恢复时间。 6月8日,我院胃肠外科独立开展了德州市首例经自然腔道取标本全腹腔镜直肠癌根治术(NOSES术),术后腹部无刀口,仅有2-3个钥匙孔大小的穿刺孔,极大减轻了病人的痛苦,术后第二天即可下床活动,一周左右即可出院回家,恢复效果显著。
  今年4月,53岁的王女士突然出现大便带血,经过多方打听,来到我院胃肠外科主任医师张杰的专家门诊就诊,经过一系列检查,最终被确诊为早期直肠癌,并计划通过手术进行治疗。
  “我听说做手术要在肚子上留好长一道疤,肯定会很疼。张大夫,能不能想想办法,让我肚子上的刀口小一点? ”王女士向张杰表达了她的担忧。经过缜密的术前评估,经过家属同意后,张杰决定为该病人实施腹部无切口的经自然腔道取标本全腹腔镜直肠癌根治术(NOSES术)。
  手术如期进行,手术过程顺利。由于NOSES术腹部没有切口,王女士恢复很快,术后第二天就能下床活动。目前,王女士恢复良好,已能正常生活。
  张杰向记者介绍:“经自然腔道取标本全腹腔镜直肠癌根治术(NOSES术),是指使用腹腔镜微创技术,经自然腔道(阴道或直肠)取出标本的手术,腹部无刀口。而传统开腹手术刀口15-20厘米,腹腔镜手术刀口5-10厘米,相较之前,该技术大大减小了手术创伤,病人术后第二天就能下地,一周左右即可出院。极大减轻了病人的痛苦,压缩了住院时间,降低了病人的经济负担。并且该手术在腹腔镜监视下完成,手术操作更为精细,淋巴结清扫更为彻底,肿瘤根治效果大大提高。 ”
  “该技术的应用,使得病人术后在生理、心理上都恢复得更快,堪称微创中的微创。同时,这台手术不仅填补了德州市在该领域中的空白,也是我院胃肠外科实力的体现。 ”我院胃肠外科主任苏英锋表示,NOSES术在微创基础上确保肿瘤根治,术中遵循无菌、无瘤的操作规范,完整切除肿瘤,因此对腹腔镜操作能力要求很高。
  “目前,早、中期的胃癌和结、直肠癌病人都可以考虑通过 NOSES术进行治疗。 ”张杰提醒,广大市民在日常饮食中应注意合理搭配,多食用高纤维、高蛋白、低脂肪的食物,少食精米细面,多吃水果蔬菜,多喝水。尤其在进餐时要避免狼吞虎咽,以减轻胃肠负担。
  我院胃肠外科是德州市乃至整个鲁西北地区规模最大、技术力量最雄厚、科研水平最高、综合实力最强的胃肠肿瘤中心,在科室主任苏英锋的带领下,努力提高科室业务水平及科研能力。科室是山东省胃肠外科专科联盟副理事长单位、山东省老年医学会胃肠外科专业委员会副主委单位、德州市医师协会普通外科专业委员会主委单位,德州市康复医学会胃肠病专业委员会主委单位,现有专业技术人员12人,其中硕士9人,高级职称4人、中级职称5人,初级职称3人,其中多人在省级专业委员会兼任副主任委员及常务委员职务,年手术量1200余例,其中胃癌、结直肠癌等消化道肿瘤手术近400余例,80%以上为微创腹腔镜手术。
  我院胃肠外科紧跟国内外最前沿技术,在胃癌、结肠癌、直肠癌、小肠肿瘤、腹腔及腹膜后肿瘤的手术及综合治疗上具有丰富的经验。科室遵循个体化、标准化、功能化的原则进行微创腹腔镜手术,目前已成熟开展微创腹腔镜结、直肠癌根治术、微创腹腔镜胃癌根治术、微创腹腔镜疝修补术及微创腹腔镜小肠疾病手术,微创腹腔镜手术恢复快、创伤小,极大改善了病人的生活状态。其中微创腹腔镜操作下的保留肛门的低位和超低位直肠前切除术,可以免除患者结肠改道终生携带造口袋的痛苦,极大的提高了患者的生存质量。科室配备有超声刀、腹腔镜、消化内镜等先进医疗设备等,开展术中内镜定位,对胃肠道多发病变(肿瘤、息肉、溃疡、出血等)进行手术中定位,极大提高了手术疗效。自2016年以来,科室主研山东省医药卫生课题一项,参研省级课题及国家级课题各一项,在SCI、中华系列杂志及核心期刊上发表论文十余篇。
  科室成员分别在北京大学人民医院、北京协和医院、北京大学肿瘤医院、山东大学齐鲁医院、山东省立医院等知名医院进修学习,与国内、省内著名专家合作密切,院外专家定期来我院进行临床交流,极大提高了学科综合实力及科室的技术。
更多>>  德州市人民医院近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·2-3个“钥匙孔”取出直肠肿瘤
  本文所在版面
【第 03 版:人民3】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。