今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
放下手机 好好睡觉
  □任 霄
  3月21日世界睡眠日到来之际,“在家办公几点醒”“生物钟混乱”“晚上睡不着”等话题,频频出现在热搜中。睡眠可以恢复精力消除疲劳,几乎占到人生三分之一的时间。我院神经内科主任、主任医师宿少华说,每天都有数十人因睡眠障碍前来医院就诊,情感创伤、精神压力以及躯体疾病都可能造成睡眠障碍,包括失眠、梦游、梦魇等。
  作息混乱 睡前玩手机成“强迫症”
  宅家两个月,小王作息混乱,每每起床便感到头疼。小王说,自己每天十点开始洗漱准备上床入睡,一般睡前会先看一部警匪或悬疑电影,并且越看越精神。
  “睡得饱”并不代表睡得好
  “很多人都有‘手机依赖症’和‘晚睡强迫症’,疫情期间睡眠充足,虽然看上去时间超过了8小时,但熬夜后的睡眠质量并不高,长期下去容易失眠。 ”宿少华提醒,科学睡眠需要保持规律的作息时间,睡前不喝酒、咖啡、浓茶,不做激烈运动。做好防护的前提下白天可以到户外适度运动,睡前可以喝温热的牛奶或泡脚,也可以进行太极拳、八段锦等柔和的运动。
  精神紧张 “鬼压床”吓坏女孩
  “明明我已经把床头灯关了,可睁眼再一看灯,灯又开了,然后妈妈走进屋里以为我在睡觉,其实我很想让她推我一下,可怎么也说不出话,手脚也动不了。 ”回忆起这次“鬼压床”的经历,小丽心有余悸。
  连续半个月睡眠障碍 要就诊
  民间俗称的“鬼压床”又称梦魇,学名睡瘫症,即睡眠瘫痪症,是由于管理意识和管理运动的神经元不同步造成的,常发生在人刚进入睡眠或将醒未醒时,还可能看到幻觉。宿少华解释,因患者有意识,所以这个过程常伴有恐慌。如果只是偶尔几次睡眠障碍,不必担心。但如果连续半个月出现睡眠障碍,需要及时就医,医生会根据病情给予心理疏导、行为治疗、经颅磁刺激生物反馈治疗或药物治疗。切忌自行服用镇静类药物。
  入睡困难 女孩数羊越数越精神
  齐芳最近有些失眠,为了尽快入睡,她决定“数羊”。数羊的时候,齐芳会给自己的“羊”规定一个场景,每只羊的形象都很具体。但是齐芳想象的数羊场景并没让困意袭来,反而越数越精神。
  重复单调数字 更易入眠
  “如果卧床30分钟不能入睡,就要考虑是入睡障碍。而入睡前应避免让人兴奋的想法,重复单调的刺激更容易入眠。 ”宿少华表示,睡前数羊应该是单调的数1、2、1、2……如同钟表一般单调的数字更容易让人产生困意。
  除此之外,很多人还喜欢购买各种各样的助眠产品,包括香薰、耳塞、眼罩、智能枕头等,离开这些很难入睡。对此,宿少华提醒,不要将注意力过多地放在睡眠环境上,饮食清淡、适度运动、睡眠管理、放松静卧等,都是自然助眠的好方法,过度或过早地使用助眠产品,反而可能加重精神负担。
更多>>  德州市人民医院近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·放下手机 好好睡觉
  本文所在版面
【第 04 版:人民4】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。