今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
鸡骨卡在食管命悬一线 医生巧用内镜取出


  □侯 进
  近日,我院内镜诊疗科接诊了一位特殊的患者,因尚在隔离期内,几名医护人员也在做好防护的前提下,进行了一场生死营救。
  2月21日,患者从安徽老家返回德州工作,按照规定先到酒店配合集中隔离。 28日中午她一边吃饭,一边与丈夫聊天,误将一小块鸡骨吞下。当即,患者出现了咽部疼痛、吞咽困难等症状,连喝水、说话和咽口水都十分困难。经检查,鸡骨正卡在了食管入口处,须立即进行内镜下食管异物取出术。由于患者尚处在隔离观察期,内镜诊疗科主任、主任医师朱黎英立即向上报告,申请了防护服,半小时之内,就在专业工作人员的指导下,和麻醉师宁德发、护士房小力一同 “全副武装”进入手术室。
  手术期间,患者突发窒息,血氧量一度掉到50%,被憋得面部青紫,三人迅速对其实施抢救。很快,患者血氧水平恢复正常,随后顺利在患者食管入口处取出了一块长2.3厘米,宽0.5厘米的扁平状鸡骨。当时,鸡骨已完全被插入食管内部,若再晚一步,很可能造成食道穿孔,危及生命。术后患者回到酒店继续隔离休养,目前已痊愈。
  误吞鱼刺后,不少人习惯用大口咽饭团、喝醋等“土办法”解决。误吞尖锐异物后,一旦发现异物卡喉,首先应立即停止进食饮水,减少吞咽动作,舒缓情绪,并及时到医院就诊,切忌在家用“土办法”取刺。
更多>>  德州市人民医院近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·鸡骨卡在食管命悬一线 医生巧用内镜取出
  本文所在版面
【第 04 版:人民4】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。