今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
战“疫”保障排头兵
——器械科“新冠肺炎”疫情防控工作经验分享
  □马鹏鹏
  春季前夕一场突如其来的疫情席卷华夏大地,一场没有硝烟却又异常壮烈的战斗在全国迅速展开。医护人员化身为白衣战士,顽强地与病毒争夺着每一个生的希望。
  “三军未动,粮草先行”,在我院的战场上,有这样一支队伍,他们放弃春节假期,每天坚守在一线阵地,成为战“疫”保障队伍中的排头兵。
  器械科作为医用装备与物资保障的关键部门,在紧急时刻,毅然挑起了重担。由于新冠肺炎疫情防控工作中需要的防护耗材与日常备货完全不同,包括疫情期间消耗量巨大的快速手消、医用外科口罩、防护服等,正常情况下每月医院的储备用量有限可控,而战“疫”打响后仅医用外科口罩每天的用量就超过了非战时状态下一个月的用量,按医院的常规储备两天都支撑不到。隔离衣、手术衣、外科手套等在当时也是处于紧缺状态。面对重重困难,器械科在分管院领导的指导下迅速与合作供应商取得联系,要求与医院合作的供应商们不惜一切代价采购医院所需物资。在这期间器械科共派出了4队人马外出紧急采购,另有一队人员对接德州本地口罩和手术衣的采购与运输。最终,在大家的共同努力下,战“疫”前期的医用物资及时到位,为临床一线提供了可靠的保障。
  面对全国性医用防控物资短缺的严峻局势,器械科及时行动、紧急部署、多管齐下,在积极全方位搜罗物资增补的同时,安排经验丰富的专业人员严控紧缺医用物资的发放,将医院所有防护物品纳入严格管理,按需按岗领用,确保全部落实到抗击疫情的第一线。另一方面,在招标办的协助下,克服供应商放假、采购困难等各种不利条件,器械科通过紧急议标、协调临采的方式为疫情配置了空气消毒机、高流量呼吸湿化治疗仪、移动DR等134台/套必须医用设备,最大限度满足了临床疫情防控的需求。
  由于时处春节和疫情期,紧急购置的“看门狗”——红外热成像系统于1月25日夜间到货却无厂家技术服务支持,器械科紧急调配科室工程师连夜进行安装,经过几个小时的硬件安装与软件调试,于第二天一早交付门诊部使用,前后共计安装6台/套,第一时间为就诊患者与医护人员筑好了“最前沿防线”。
  在疫情防控的关键期,这支队伍的身影,有的穿梭在凌晨1点的急诊科紧急调配着监护仪、呼吸机;有的出现在深夜11点的隔离留观室动作娴熟的连接着气道管路,有的晚上9点多还在紧急维修着移动DR,还有的是在隔离病房内的氧气管道旁、发热专用CT机房……
  如今,春暖花开,杨柳吐翠,齐鲁大地万物复苏,疫情防控形势正朝着积极向好变化,我院日常诊疗服务也按下“启动键”,常规诊疗正在有序回归正常轨道,器械科将在继续保障疫情防控的基础上,精心推进全院范围内的医用设备预防性巡检,统筹做好技术支持与物资保障工作。
更多>>  德州市人民医院近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·战“疫”保障排头兵
  本文所在版面
【第 03 版:人民3】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。