今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
骁勇战“疫”的花木兰


  □吴扬
  她们是母亲、是女儿、是妻子,她们都是普通人,但因为高度的责任感、使命感,在疫情来势汹汹时,她们顾不上自己和家人的安危,主动请缨到抗“疫”一线去,为人民群众筑起一道坚不可摧的健康安全防线。
  她们的坚守让“战场”井然有序
  医院感染科护士长霍传红从1月21日开始,她就进入了抗击疫情的工作状态,前期筹建隔离病区、理顺工作流程都是她的工作。霍传红说,由于很多新来的医护人员对环境并不熟悉,所以自己就承担起“大家长”的角色,为了保证工作有序开展,不管是病人还是医护人员,从生活到工作,里里外外,“不该”操的心,她都帮忙操持,经常忙到“焦头烂额”。
  同样在隔离病区,心内科科护士长陈建秀为了学习防护知识,经常睡在科室里。陈建秀说,“很多护理人员是第一次面对这样严峻的形势,难免出现紧张。现在,我们的护理经验丰富了,病人对疫情防控认识也提高了,防护物资也充实起来,各项护理工作做的井然有序。 ”
  她们的团结让“病毒”无处躲避
  眼耳鼻喉科科护士长夏凤俊是霍传红的战友,1月26日大年初二,接到电话后,她以最快的速度到达了医院。为避免交叉感染,她安排1名护士专门进行医疗垃圾的收集,并亲自指导垃圾分类、封存、称重,事无巨细,耐心督查各项工作。为了理清思路,她建立了台账管理,将今天完成的、急需解决的、未完成的各项工作进行分类。
  面对新的工作岗位,消化内科护士长尚淑萍感到了从未有过的压力。连续10多天,发热门诊每天都要接诊300多人,如何做好消毒隔离,保证正常患者和医务人员的安全,成了尚淑萍的心头事儿。因为随时都可能有人前来就诊,一顿饭吃两个小时是常事儿,因为放心不下年轻的值班护士,一晚上起卧几次也是常事儿。
  “团结就是力量! ”这次疫情,我再一次体会到了这句话的分量。小儿外科护士长张秋霞说到,虽然各项工作都有明确的分工,但隔离病房的医护人员却总是“打乱”这个分工。“我在忙,别人就会顶上来,别人再忙,我也会第一时间顶上去,保证各项工作都能第一时间有序进行,我想这就是团队的力量,是团结的力量。 ”张秋霞说。
  她们的故事展现了什么叫“巾帼不让须眉”
  “除了我们这些护士长们,很多护士都很年轻,其中还有很多年轻妈妈,正是这些年轻妈妈让我感到心疼、心酸和欣慰。 ”霍传红告诉记者,在她的科室里有一位孩子还未断奶的年轻护士,有一天晚上她看到刚刚脱下防护服的小护士在办公室里偷偷地为孩子挤奶。 “这可能是她第一次跟自己的小宝宝分开这么久吧,可她从来没有抱怨过,总是和其他护士们一样,积极地往前冲。 ”霍传红说。
  “这次疫情也让我看到了自己的不足,做好本职工作是我们的职责,但全面发展,提升我们的理论知识和操作技术是我们的目标。这也是一次难得的锻炼机会,从面对问题、处理问题到应急能力,都有了很大的提高,以后我会更加严格的要求自己和科室的护士们,这样再遇到应急事件,我们才能有底气,工作起来才能有信心”霍传红说。
更多>>  德州市人民医院近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·骁勇战“疫”的花木兰
  本文所在版面
【第 03 版:人民3】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。