今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
急性心梗救治关键在“早”
我院胸痛中心建立快速联动机制保证救治顺畅
  □阎润珍
  “多亏了医院开辟绿色通道,从9:52入院到进入导管室手术开通堵塞血管仅用了20分钟,挽救了我的生命。 ”1月5日,急性心肌梗死病人张先生(化名)说道。
  我院心内科副主任董宏伟介绍,急性心梗发病过程十分凶险,抢救速度决定患者生还机率,因此,尽早就医治疗是关键。
实时沟通,病人第一时间得到有效救治
  1月2日早晨,张先生突发胸痛,1小时后于黄河涯医院就诊 (属于我院胸痛中心网络医院),由于张先生发病急,起病重,为了使病人得到更好的治疗,医院立即联系我院胸痛中心。
  “在病人转运的过程中,我们与黄河涯医院的医生实时沟通,医生把病人的心电图等检查结果及时地传给我们,便于我们初步诊断。病人由120救护车直接进入导管室进行血管造影检查,明确血管病变部位及程度,给予相应治疗。 ”董宏伟对记者说。
  据了解,我院自2017年建立胸痛中心后,不断完善快速联动机制,多家基层医院成为我院的网络医院,一旦有急性胸痛病人可随时转诊到我院,简化就医流程,缩短就诊时间,更快速有效地抢救以心肌梗死为代表的急性胸痛病人。
  及时救治可降低死亡率
  “未经救治的急性心肌梗死死亡率可达30%,如能在发病后1小时内打通闭塞血管,死亡率仅为1%,随着救治时间的延迟,死亡率会逐步增加。而且心肌一旦受损,恢复的机率几乎为零。若能在发病后‘黄金120分钟’内打通堵塞血管恢复心肌血供,绝大多数心肌可免于坏死。因此,快速诊断、及时治疗是关键。 ”董宏伟说。
  心脏作为人体的“动力泵”,每分每秒都在为人体提供着运行的动力。这个由大量心肌细胞组成的动力组织一旦出现血管堵塞,便会出现急性且持续性的缺血缺氧,造成心肌坏死。急性心肌梗死的致残率和致死率非常高,起病危急,如同埋藏在人体内的一颗 “定时炸弹”,其救治就是与时间的一场赛跑,让不少人谈“梗”色变。
  有胸痛尽快就医救心梗通血管
  董宏伟介绍,心肌梗死发病时有剧烈而持久的胸痛、心悸、气喘、脉搏微弱、血压降低等症状,日常身体检查中心电图和血清心肌肌钙蛋白检查对心肌梗死的诊断有重要价值。
  “一旦出现胸痛、胸闷等症状,一定要拨打120,因为在途中有可能发生室颤等情况,120急救人员会第一时间实施除颤等救治。如果自行去医院,一旦发生意外,就得不到有效治疗。”董宏伟说,在等待120到来的同时,病人最好嚼服300mg阿司匹林肠溶片,如血压允许,可舌下含化硝酸甘油或消心痛等硝酸酯类药物减轻症状,3-5分钟未见起效可再含一片。此外,中成药如速效救心丸等亦可起到一定作用。
  很多人对于急性心肌梗死认识过于悲观,事实上,这种致死率极高的突发疾病在及时治疗后,再配合正确的康复治疗手段,也能最大限度地保证患者的生活质量。
更多>>  德州市人民医院近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·急性心梗救治关键在“早”
  本文所在版面
【第 04 版:人民4】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。