今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
胸痛中心为心脏病患者开启快速绿色通道


  □心内科
  近日,中国心血管健康联盟、中国胸痛中心联盟、中国胸痛中心执行委员会和胸痛中心总部联合授予德州市胸痛中心联盟“胸痛中心模范地级市联盟奖”殊荣,这不仅是对于我院胸痛中心运行成果的肯定,更是德州地区老百姓健康保障的福祉。
  一、中心数据显成绩
  2019年,我院胸痛中心持续有效运行,截止到最新数据,我院今年上报胸痛中心总部胸痛人数419例,其中心源性胸痛占91.9%,其他非心源性胸痛构成比偏低。
  2019年1月至11月,我院导管室总冠脉造影量为1451台,其中急症冠脉造影为267台,总介入量较前有所增长,为我院带来了经济效益,同时提高了我院的社会影响力。但急诊介入量较前有所降低,考虑与各县市级兄弟单位大力建设胸痛中心有关。
  2019年我院胸痛中心每季度均召开联合例会、质量分析会及典型病例讨论会,第四季度三会拟于2020年1月份举办,每次会议均由胸痛中心分管院长主持,医务部领导参加。急诊科、心内科、呼吸科、心外科等重点相关科室人员到场参加,共同分析我院胸痛中心的季度数据及存在的问题并提出解决办法。
  胸痛中心成立以来,我院导管室24小时人员待命,可即刻一键启动。胸痛中心微信群持续互动,院前院内无缝链接。
  二、质量控制不松懈
  (一)ST段抬高型心肌梗死患者从发病至首次医疗接触时间呈缩短趋势,提示我院对社会及群众胸痛宣教工作初显成效。
  (二)所有患者从首次医疗接触到首份心电图时间小于10分钟的比例持续在较高水平,提示我院自胸痛中心成立之后,急诊科对胸痛患者能及时完善心电图检查,提高诊疗速度。且对心电图的确诊时间80%以上都在10分钟之内,提示我院急诊医师及心电研究室人员对心电图的判读能力在较高水平。
  (三)全部ST段抬高型心肌梗死患者首次医疗接触至双重抗血小板时间呈持续缩短趋势。
  (四)120急救或转运且拟行PPCI的患者绕行急诊及CCU直达导管室的数量偏少。
  (五)经外院转入我院行PPCI的ST段抬高型心肌梗死患者的非PCI医院自入门至出门时间过长。提示我院需继续发展网络医院,增加网络医院的数量,增加与网络医院之间的互动和培训,缩短STEMI患者在非PCI医院的停留时间。争取达到胸痛中心总部要求的非PCI医院入门-出门时间<30分钟的要求。
  (六)行直接PCI的STEMI患者的门球时间(D2B)时间呈逐渐增加趋势。 2019年平均D2B时间98.45分钟,较前延长,没有达到胸痛中心总部要求的<90分钟的要求。该指标有待进一步改善。
  (七)我院STEMI患者出院后都能得到规范的用药指导,为改善患者预后及规范随访工作做好铺垫。
  三、培训管理促进步
  2019年胸痛中心培训团队对急诊科院前急救人员、分诊护士及临床一线工作人员、住院医师规范化培训人员进行了关于胸痛时间管理表、高危心电图的识别、急性心肌梗死救治流程、急性肺栓塞救治流程的培训。
  四、规划蓝图再提升
  1、设置专职胸痛时间管理表管理员:确定固定的数据管理员;明确数据管理员的工作内容;确定数据上报及审核流程。 2、制定数据管理质控制度:制定客观、公正、严格的管理质控制度。 3、胸痛中心联合例会、质量分析会、典型病例讨论会如期进行。 4、强化培训工作:成立胸痛中心培训小组,制定切实可行的培训计划,定期对胸痛相关科室、院前急救医护人员、院内职工、司梯及保洁人员、院外网络医院进行培训。5、做好高危胸痛患者的随访工作。 6、增加网络医院的数量。 7、运用网络、媒体、新闻等手段增加对胸痛知识的传播,真正实行胸痛中心的三全模式(全民参与全域覆盖全程管理),从而提高我院的知名度。
更多>>  德州市人民医院近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·胸痛中心为心脏病患者开启快速绿色通道
  本文所在版面
【第 04 版:人民4】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。