今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
一条通往新生儿生命的绿色通道
作者:UVC


  □杨 宁
  近日,我院新生儿科收治了一名母孕27周,出生体重仅为900g的早产儿,孩子发育极不成熟,只有巴掌大小,皮肤几近透明,呼吸微弱、心率缓慢、四肢松软、没有哭声,幸运的是,迎接孩子的是一双双温暖而有力的手,新生儿科复苏团队在接过孩子的第一时间即实施了气管插管、持续正压通气等救治措施,新生儿复苏工作一气呵成。小宝宝很快建立了有效的呼吸,被转入新生儿科重症监护病房的抢救台,接受进一步救治。
  入院后,针对患儿胎龄超早,体重极低,病情危重等情况,儿科副主任高雁翎、副主任医师杨宁等医师经过反复讨论,决定为该患儿行脐静脉置管术。置管中,医务人员小心翼翼地将管路通过脐静脉置入下腔静脉,并请彩超声科协助床边彩超确定置管位置,整个操作顺利完成。目前,许多治疗用药,正通过这个管道,源源不断地输入宝宝体内。
  脐静脉置管术(UVC)利用出生一周内新生儿自然通畅的脐静脉这一通向人体重要血循环通路,为药物注射、抽血、监测血压、换血等提供一条方便有效的路径。脐静脉置管易固定不易脱落、可保留1-2周时间,极大减少了穿刺困难及反复静脉穿刺给患儿带来的痛苦,同时缩短住院时间,降低住院费用。
更多>>  德州市人民医院近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·一条通往新生儿生命的绿色通道
  本文所在版面
【第 04 版:人民4】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。