今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
药学专栏
双硫仑样反应知多少?
作者:如格列本脲
  □刘小金
  双硫仑是一种戒酒药物,它抑制乙醛脱氢酶,服用后即使少量饮酒,也会出现皮肤潮红、头痛、眩晕、心悸、胸闷、恶心呕吐甚至休克等严重不适症状,使嗜酒者产生厌恶情绪而达到戒酒的目的。这种反应被称作双硫仑样反应。
  双硫仑样反应指乙醇代谢中间产物——乙醛降解受阻,乙醛蓄积在人体内产生的中毒现象。某些头孢类抗菌药物导致乙醛代谢受阻,致乙醛在体内集聚,从而引起双硫仑样反应。
  除头孢类药物外,奥美拉唑、黄脲类降糖药(如格列本脲)、硝基咪唑类药物(如甲硝唑)等均可与酒精产生双硫仑样作用。因此注射或服用上述药物直至停药七日内均要禁酒,而且还应避免食用各种含乙醇的食物、药物,如米酒、酒心巧克力、发酵的食醋、豆腐乳、藿香正气水、养阴清肺糖浆等。
更多>>  德州市人民医院近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·双硫仑样反应知多少?
  本文所在版面
【第 04 版:新闻】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。