今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
电子支气管镜下肺泡灌洗术、异物取出术——高烧患儿退热,痉咳喘息患儿痊愈
我院小儿科电子支气管镜诊疗技术日趋成熟
  □阎润珍
  “2017年初,我科开始开展小儿电子支气管镜技术,截止今年9月底,已运用该项技术进行了近400例次治疗,其中重症肺炎200余例,支气管异物取出术41例,均取得了良好的疗效。 ”我院小儿科主任刘善洪主任说。
  直达病变部位,彻底清除病灶,取出支气管异物,缩短疾病疗程
  9岁男孩小刚(化名)反复发热一周了,剧烈咳嗽、喘息、憋气,妈妈赵女士以为他患了哮喘,但是经过刘善洪主任检查后很快确诊为大叶肺炎、肺不张、胸腔积液。
  “由于该患儿肺部感染严重,病变范围局限,气道痰栓排出不畅,甚至已产生塑型,我们运用电子支气管镜为患儿做了支气管肺泡灌洗及分泌物钳夹治疗,取出病变部位痰栓及塑型,再加合理抗感染治疗,第二天就退烧了,肺部感染迅速控制。如果单纯使用抗生素抗感染治疗,疗程长,费用高,炎症病灶最后还不一定能完全吸收。 ”刘善洪主任说。
  据了解,电子支气管镜诊疗技术具有直观、安全、无创、痛苦小、诊治同时进行等特点,镜体纤细柔软可弯曲,操作简便,患者痛苦少,可伸入到段或亚段支气管,视野广,导光强,可在直视下做活检、钳夹、刷检或支气管肺泡灌洗,适用于各年龄段儿童。
  “走出去,引进来”,全面学习新技术
  “儿童是支气管异物高发人群,受技术限制,以前支气管异物的患儿都是转往省级医院治疗,为改变这一状况,我们从2013开始分批选派医护人员到北京儿童医院、济南儿童医院专门学习这项技术,科室人员也积极参加各种培训、进修学习。 ”刘善洪主任说。
  2016年年底,我院儿科邀请了在儿童支气管镜领域全国知名的济南儿童医院孟晨教授来我院亲自指导开展小儿电子支气管镜诊疗术。在专家的指导下,科室人员深入学习、积极探讨各种疑难问题。不仅如此,科室还再一次选派专业人员外出进修学习。2017年年初,科室正式开展该技术,截止到2018年9月底,共计顺利完成近400例次儿童电子支气管镜诊疗术,均取得了良好的疗效。
  目前,刘善洪主任是山东省儿童气管镜检查质控专家组成员,负责全省40多家已开展该项技术医院的小儿气管镜技术诊治技术质量审核。
  不断努力,严把技术关;再接再厉,开启新征程
  经过一年多的实践,我院儿科电子气管镜诊疗术已经非常成熟,主要用于大叶性肺炎、肺不张、肺实变、可疑支气管异物、重症肺炎、气管支气管发育异常、支气管内膜结核等呼吸系统疾病的诊断与治疗。
  对于取得的成绩,刘善洪主任非常欣慰,但是医学技术的发展不会止步,下一步,儿科将更深入学习,拓宽小儿支气管镜适应症,一旦条件成熟,将进一步开展经支气管镜行各种介入治疗技术及儿内科胸腔镜诊疗技术。这些技术的开展不仅标志着德州市儿科呼吸专业技术水平又上新台阶,体现我院儿科团队技术水平高超,填补多项技术空白,更是广大儿科患者的福音,让患儿减轻痛苦,减少就医费用。
更多>>  德州市人民医院近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·我院小儿科电子支气管镜诊疗技术日趋成熟
  本文所在版面
【第 03 版:技术】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。