今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
初秋咳嗽用药常识
  1、辛温解表药
  咳嗽无风寒表证,属于风热袭肺,鼻咽干燥或久嗽、肺痈、肺痨、肺癌者,切记慎用麻黄、桂枝、细辛、干姜之品,免致抱薪救火之弊,肺阴愈耗,正气愈虚,热愈炽烈。
  2、清热药
  清热药不能与抗菌抗炎之西药混为一谈,不分寒热虚实即用清热解毒药,不仅无益而且有害。应用清热药有四个指征,即发热、咯黄痰、白细胞升高、舌红苔黄等热象。常用清热药有金银花、鱼腥草、重楼、北豆根。
  3、化痰药
  化痰药多温燥,风热袭肺或燥邪伤肺,无痰或少痰咽干者,慎用化痰药。常用的化痰药方如二陈汤、三子养亲汤。可用瓜蒌、半夏、浙贝母、橘红,咯痰稠黏时加北沙参以养阴,使痰能咯出。
4、预防更重要
  咳嗽的预防,首先应注意气候变化,防寒保暖,饮食不宜太过肥腻、辛辣,嗜酒和吸烟等不良习惯尤当戒除,避免刺激性气体伤肺。适当参加体育锻炼,以提高抗病能力。易感冒者,可配合按摩迎香穴,艾灸足三里穴。慢性咳嗽反复发作者,可适当多吃梨、萝卜、山药、百合、荸荠、枇杷等食物,注意劳逸结合。
更多>>  德州市人民医院近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·初秋咳嗽用药常识
  本文所在版面
【第 02 版:要闻】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。