今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
肚脐上打个孔就能手术,妇科手术进入“无疤痕”时代
我院开展单孔腹腔镜手术新技术


  随着微创技术的不断发展、人们对手术后美容效果的要求越来越高,在保证安全、疗效相同的前提下,采用创伤更小的诊治手段已成为患者的共识。我院开展的经脐单孔腹腔镜手术与传统腹腔镜腹部微创手术比较,具有突出的微创性、安全性、美观性、术后少疼痛等特性,在脐部做1个戳孔即可完成手术,其最大的优势在于几乎无疤痕的美容效果。我院作为全市唯一一家三甲医院,将带动本地单孔腹腔镜技术的不断发展。
  半小时手术 48小时出院
  7月2日,小萌(化名)在单位例行查体时发现有囊肿,便来到我院妇科作检查,彩超提示右附件区探及87*67mm囊性肿物,需要立即做手术。小萌在11年前曾做过阑尾炎手术,当时剖腹开刀手术不但留下了疤痕,而且术后的剧烈疼痛也仍让她心有余悸。经过系统检查和术前评估,小萌符合单孔腹腔镜手术指征,在征得小萌及其家属同意后,我院妇产科副主任王晶决定为她实施经脐单孔腹腔镜卵巢囊肿剥除术。
  一系列准备工作后,王晶为患者实施手术。她在患者脐部开了一个直径约2厘米的切口,放入切口保护套,连接一次性多通道软器械,进内窥镜仔细探查,放入2支手术钳。半小时左右,手术成功完成。小萌术后恢复很快,不到48小时就可出院了。
  四孔变单孔 对手术者技术要求更高
  传统腹腔镜手术需在患者腹部打3至5个钥匙孔般大小的小切口,手术器械从多个小孔进入后,医生利用医用摄像机观察腹腔内情况,再进行手术。单孔腹腔镜手术为前沿创新的微创技术,是传统腹腔镜手术的变革,利用脐孔自然疤痕,手术器械“单刀直入”,术后再巧妙缝合,绝佳地“隐藏”了手术疤痕。
  手术操作从单个孔内进入,医生需要在一个孔内放入1个内窥镜与2把钳子,容易 “双手互搏”造成手术器械之间的“打架”,也会使手术的缝合、打结有一定的困难,所以对术者的手术娴熟度、精准度和经验要求很高。目前,我院已开展单孔手术10余例,成功率达到100%。
  心系百姓安康 方便患者就医
  自从科室开展单孔腹腔镜技术以来,科室定期开展学术讨论会、学习会,从医生到护士相互配合协调又默契,每台手术都进行得非常顺利,王晶还在德州市医学会妇科肿瘤分会第四次学术交流会上进行技术传授,介绍目前单孔在妇科领域的应用,分享手术经验,促进单孔腹腔镜知识普及,对全市妇科专业的医疗骨干进行传帮带。单孔腹腔镜技术的成功开展只是妇产科众多工作中的一个缩影,也必将带动全市妇产医疗事业新的飞跃发展。 李梦娇
更多>>  德州市人民医院近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·我院开展单孔腹腔镜手术新技术
  本文所在版面
【第 03 版:技术】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。