今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
15小时拆解“血管炸弹”
心外科“手术台”上的两次“战争”


  手术室,向来是我院最为神秘的地方之一,我院的手术室“掩藏”于一层又一层区间深处,一路异常地简洁、安静:地面、墙面、手术台、无影灯和其它设备、仪器都一尘不染,若无手术,除了机器运作的些微声响,仿佛找不到任何“活的”痕迹。若有手术,这里,将是最忙碌、最紧张、最缜密的场所之一,往往发生可称之为“奇迹”的事情。
  5月中旬,心脏外科两场手术均在“奇迹”之列,一次因为“速度”,一次因为“技术”。
  争分夺秒 医护人员“接力”救治心刺伤患者
  5月12日晚9点,我院手术室心外科小组护士赵琳琳被护士长纪霞一个电话招呼到医院时,她正在哄孩子睡觉,随即“扔”给了婆婆,20分钟车程,愣是13分钟赶到了医院。
  当天是国际护士节,她休班,而被送来的患者因心刺伤而需要紧急手术,命在旦夕,任何节日自然都无关紧要了。她说,那场手术省略了所有可以省略的步骤,所有人精神高度紧张。
  手术主刀医生是心脏外科主任、副主任医师封赞祥,事后,他称这台4个多小时的手术为“野手术”,因为患者自入院至送上手术台,仅用了13分钟,就连消毒都是直接将消毒水直接“浇”到伤口上。
  “当时患者血压从90,快速降到60,短时间内一点点失去意识,此时选择紧急开胸手术,是保命必然。 ”封赞祥说,手术对他一位心外科医生来说属于常规,但全院合作,如接力赛般的速度,则是夺回患者生命的关键之一。
  目前,患者已经脱离生命危险。
  “奋战”15小时 主动脉夹层手术“大获全胜”
  一般情况下,心脏外科每一台手术都极其复杂,主动脉手术又是心脏外科手术中难度最大、风险最大的手术之一。在主动脉疾病中,最为凶险的疾病为主动脉夹层,甚至被称为“夺命杀手”,大约50%的患者在发病48小时内死亡。
  5月6日凌晨4时许,一名持续胸背部剧烈疼痛的患者被紧急收入我院心脏外科,经封赞祥诊断,确诊为心脏主动脉夹层,随时有生命危险,必须马上手术。
  “时间就是生命,病情就是命令”,麻醉手术科接到手术通知,心脏小组成员放弃周日休息,立即到岗,为患者在体外循环下成功切除并置换了随时会破裂的主动脉夹层,把患者从死亡线上抢救了回来。
  据该手术的体外循环灌注师刘超介绍,经过输血科充分的血制品准备,麻醉医师、体外循环灌注师、护理心脏小组迅速准备完毕,早上9点患者被紧急推进手术室,次日凌晨方结束,整整15个小时。
  最为关键的是,术前病情讨论改进了手术方案,麻醉诱导、插管、消毒、游离腋动脉、股动脉、开胸心脏插管开始转机后,患者的心脏顺利诱导停跳,取而代之的是人工心肺机进行全身血液的转流,手术创新性地将单侧脑灌注时间控制在9分钟,停循环时间控制在仅仅2分钟,为手术后患者重要脏器功能恢复打下了基础。
  半年时间 心脏外科多次创造“奇迹”
  对于连续十几小时的手术,封赞祥表示已经“习以为常”,更令其倍感欣慰的是手术的成功,患者可以健康地活下去。“那场主动脉夹层手术的成功,在全市极为少见,即使在省级医院,难度也极高,这意味着日后我院有能力挽救此类患者。 ”封赞祥表示,对于医者,治病救人永远是最令其动容的事情。
  据介绍,我院心脏外科的前身是心胸外科,后经分离重组,于2017年11月组建为全新科室,目前是鲁西北、冀东南地区唯一的独立心脏病外科治疗专科。
  科室现有医师5人,其中博士1名、硕士4名。拥有体外循环机、经食道心脏超声、多导联有创心电监护仪、无创心电监护仪、除颤仪、血气分析仪等先进医疗设备。
  目前,该科室可开展主动脉夹层治疗、全主动脉替换、复杂二次心脏手术、瓣膜成形、瓣膜替换、不停跳冠状动脉旁路移植术、室壁瘤切除、各类先心病矫治、心脏肿瘤手术、心脏外伤修补术等,每月收治十几位疑难重症心脏病患者,均取得满意治疗效果。 李梦娇
更多>>  德州市人民医院近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·15小时拆解“血管炸弹”
  本文所在版面
【第 06 版:技术】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。