今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
“5 . 1 2 ”护士节人物
救死扶伤 她与时间赛跑
  在每家医院,急诊科或许都是工作节奏最快的地方,身为急诊科护士面对的期待、背负的压力,常人往往难以想象。
  24小时待命,时刻保持紧张状态
  5月9日,当见到我院急诊科病区护士长刘梅,她亲和的笑容难掩一脸疲惫。她说,急诊科承担着院前急救、院内抢救、突发事件应急处理等工作,这要求护士时刻保持紧张状态,24小时待命。
  今年2月的一天夜里11点多,刘梅正准备睡觉,突然电话响起:“护士长,科里来了十几个食物中毒患者!”放下电话的她迅速赶到医院参与抢救。给患者洗胃时,呕吐物不断溅到刘梅身上,她毫不在意,累得汗流浃背;之后又为患者擦洗身体,更换衣物。抢救完成时,已是凌晨3点多了。一位家属满脸歉意,拿起毛巾要为刘梅擦拭衣服,小小的动作让她顿时忘却了疲惫。
  这样的故事每天都在发生,急诊科平均每天接诊300余人,节假日更多,刘梅和同事常常忙得连水都顾不得喝。 10岁的女儿经常对刘梅说:“妈妈,你就好好陪我过一个节行吗? ”她不忍拒绝孩子,却又是一拖再拖。“现在我在女儿眼里已经是不讲信用的妈妈了。 ”说到这里,刘梅满脸愧疚。
  言传身教,带出高素质团队
  技术、态度、安全——这是刘梅列出的急诊优质护理关键词,她正是从这些方面严格要求自己和团队。
  工作中,刘梅常常为年轻护士进行专业技术操作示范,指导新护士进行抢救护理。每天清晨,她都和护士们坐在一起讨论抢救过程中遇到的问题及解决办法。
  年轻护士孙燕茹把刘梅当偶像,对刘梅既有敬也有畏。“敬”她严谨的工作作风、扎实的专业知识;“畏”她犀利的眼神,别人工作中的一点瑕疵都逃不过她的眼睛。当刘梅发现工作中的问题时,总会第一时间和相关护士谈话,严谨的作风、诚恳的态度让每个人心悦诚服。
  在我院的“生命急救阵地”,刘梅带领着她的团队,把全部的爱给了患者,把全部精力投入到护理事业,只为给患者减少痛苦,带来更多生的希望。
阎润珍
更多>>  德州市人民医院近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·救死扶伤 她与时间赛跑
  本文所在版面
【第 04 版:专栏】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。