今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
老人心脏骤停 黄金4分钟急救起死回生
2月23日我院抢救心脏骤停患者经过及媒体发布情况





  2月23日9点27分62岁的李勇(化名)在儿子的陪同下,从武城赶到我院就诊。早在2003年李勇就被检查出心衰,期间吃药治疗,但很少做及时全面的检查。
  9点27分44秒老人倒地。位于我院门诊楼二楼的心内科候诊时,老人身体先是前后轻微摇晃,接着向前走两步,试图扶住门诊室的门框支撑身体,这时他的儿子扶住了他。随之,老人突然倒地,扶着他的儿子也没能将他搀住。
  9点27分49秒在此负责导医的两名护士尚月和刘莹急速赶来,初步判断查看后,尚月和家属将老人放平躺。
  9点27分59秒三个月身孕的护士刘莹一路跑到一楼急诊科寻求帮助。
  9点27分59秒正在心内科值门诊的61岁医生张建民听到一声响,转头看到门口处一老人倒地,他迅速起身,走上前对倒地老人进行检查:心音消失、没有呼吸、颈动脉无法扪及,有着35年工作经验的张建民,确定其为心脏骤停。
  9点28分29秒张建民立即跪地给予胸外心脏按压。
  9点28分42秒多名医护人员胸外心脏按压,31岁的尚月看起来颇为削瘦,体重还不到80斤,长时间高强度的心肺复苏使得护士尚月有些体力不支,呼吸科医生郭慧接替尚月继续为患者做胸外心脏按压。
  9点32分18秒急诊科赶来的王世军等多名医护人员轮流为患者做胸外心脏按压进行抢救。
  9点35分05秒患者被送到急诊科抢救室。经检查确诊为扩张性心肌病、室颤,在为老人做了两次电击除颤后,9点40分左右,患者呼吸心跳趋于正常,医护人员及患者家属长舒了一口气。
  此次突发情况患者能成功获救,最关键是医护人员抓住了猝死患者黄金抢救4分钟。大家轮流上阵,只有一个意念,就是要将他救回来。如今,这名62岁老人的病情已经趋于稳定,正在我院接受进一步治疗。大众网记者在病房看到老人时,老人正在休息,据老人儿子李文杰介绍,当时是自己的哥哥跟随父亲前来就诊,父亲晕倒后,多亏了医护人员进行抢救,对此他和家人表示感谢。说话间,老人也醒来,谈起当天的经历,老人连连道谢,感谢这群美丽的白衣天使。
  这已经不是尚月第一次在岗位上救人。 2015年,尚月在导诊时,发现椅子上一名患者大汗淋漓,尚月赶忙上前了解情况,随即带老人前往急救室就诊,最终化险为夷。尚月有这样的举动不是一次,不是偶然,医护人员的天职就是发现病情,关注病情,救死扶伤,病人发生意外,就有义务去抢救。
  为进一步提高全体人员的应急水平和救援能力,我院一方面加强全院职工急救技能培训,要求院内职工须人人掌握急救技能,另一方面加强了应急演练,提高了应急急救能力。这是一次从我院精神到制度建设,从操作应急到绿色通道,从基础培训到实战操作,从人力调配到设备仪器的全方位实力检验。
  参与此次抢救的人员有:门诊部护士:尚 月 刘莹 心内科医生:张建民 呼吸科医生:郭 慧 血液科医生:于 征 急诊科医生:王世军
  我院宣传科通过院内通讯员途径于2月26日晚得知此事,凭借敏锐的新闻嗅觉,立刻引起高度重视,并详细采访事件的过程,调取事发时间的相关影像资料。在短时间首先于2月27日在齐鲁晚报的《齐鲁壹点》平台发布了此事件的文字信息,同时加工剪辑影像视频,于2月28日18时30分首先在优酷视频网站发布此影像视频,当晚观看次数突破1万1千次,并引爆德州微信朋友圈。截止3月23日,人民日报、健康报、山东电视台、大众网、山东卫生新闻网、今日头条、德州电视台、齐鲁晚报、德州日报、德州晚报、奏嘛手机台等媒体相继引爆网络媒体平台,观看浏览总量超过100万+,在社会上起到了强烈反响,朋友圈充满感动和对医护人员的敬畏及感激,正能量爆棚。此次抢救患者的新闻宣传中,充分体现了我院宣传科的融媒体观念,纸媒、新媒体(齐鲁壹点、微信等)、德州晚报等进行了全方位的报道,实现了报纸、网络、视频的全方位报道。尤其是我院自己剪辑的视频,在朋友圈和网络上,反响强烈,充分体现了宣传科的主动意识、创新意识。
  第一手视频采集编辑:郭吉显
  第一手文字记者:王志强(齐鲁晚报)
  通讯员:马风娥
更多>>  德州市人民医院近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·老人心脏骤停 黄金4分钟急救起死回生
  本文所在版面
【第 06 版:专栏】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。