今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
围绕中心工作凝聚职工智慧 在医院快速稳健发展中实现工会新作为
——杨宝贵副院长在六届四次工代会上的工作报告
  一、2016年工会工作总结
(一)不断规范和落实职工代表大会制度,发挥职工监督管理医院的作用
  1、召开全院职工代表大会1次,22个代表团,全院正式代表237名,列席代表111名,共提交涉及有关医院改革、开展新业务和技术、人才引进与培养、提升医护服务水平、职工福利、财务管理、后勤基建管理等方面提案及合理化建议56项。
  2、召开提案工会主席团联席会议1次,对提案落实情况进行反馈。对于职工代表提出的建议和意见,医院领导均予高度重视,召开专门会议讨论分析,提出整改措施及要求送相关科室限期落实。
  3、召开基层工会主席联席会议3次,分别就医院2016年《临床科室医疗质量考核标准》修改意见、传统节假日会员福利发放、职工运动会经费补助、技能竞赛奖励等内容提出意见建议22条。(二)协同职能科室加强业务技术培训与竞赛,提高职工的综合技术,重视工会荣誉
  1、医院工会协同医务部参赛德州市改善医疗服务暨医师岗位技能大赛等竞赛,并奖励优秀参赛职工17人次。
  2、协同护理部参赛和举办山东省第四届护理创新改革大赛等大赛,并奖励优秀参赛职工50人次。
  3、协同财务科举办门诊信息录入等比赛,并奖励优秀参赛职工18人次。协同微机中心参赛德州市市直机关工委计算机操作技能比赛,并奖励优秀参赛职工3人次。协同保健科举办“健康中国行”主题征文比赛,并奖励优秀参赛职工10人次。协同病案管理科举办病案书写大赛,并奖励优秀参赛职工56人次。(三)积极开展文体活动,丰富职工生活,增强医院凝聚力
  1、医院文体协会下设自行车、羽毛球、舞蹈、摄影、篮球、乒乓球6个文体分会,各分会积极开展活动近200次。工会补助各分会活动经费2000元。
  2、我院圆满举办2016年秋季运动会。职工运动会以“快乐健身,快乐工作”为主题,以举办秋季运动会为载体,以开展全民健身活动为重点,促进医院职工身体素质不断提高。本届运动会设置了在职职工趣味运动项目、兵乓球、够级、拔河、排球、跳绳六大项目,全院2300多名职工参加了本次运动会。其中篮球协会积极响应市总号召,参加了全市篮球比赛并取得了优秀成绩。
  3、医院工会积极组织医院各战线职工,参加市总工会开展的第二届“德州最美职工”评选活动。经过民主推荐,我院共评选出10名院级“最美职工”,其中张晓慧同志推选到市总工会参评获得了市级“最美职工”荣誉称号。
  4、我院举办庆祝中国共产党成立95周年职工健身舞比赛,意为庆祝中国共产党的第95个生日,赞颂中国共产党的丰功伟绩和社会主义的繁荣富强。全院11个基层工会的200余名职工参加了比赛。(四)关心在职及离退休职工家庭生活
  1、医院工会亲情理事会为职工及家属婚丧嫁娶等义务服务30余件,亲情理事会的同志们共投入160余人次、2200余小时。
  2、探望在北京、济南等外地住院的在职职工及本院住院的在职职工8人次,代表医院参加职工及近亲属丧葬仪式或吊唁40余人次。
  3、建立困难职工家庭档案38人,工会经费慰问家庭困难职工33人次,并发放了生活补助金16500元。医院工会组织会员捐款101068元,建立救助专项资金,为特困职工5人发放80068元,余21000元将全部用于2017年特困职工救助。
  4、春节期间慰问建国以前参加工作的离退休老同志共计39人次,由院领导分别带队登门慰问,并为离退休老同志发放了慰问品。
  5、做好离休老干部的保健工作,25名老干部的医疗费基本做到实报实销。组织部分老干部代表参加德州市老干部情况通报会1次。召开离退休老干部座谈会2次。
  二、2017年工会工作重点
(一)继续开展医院各项工作的建设活动,创建学习型组织工作中锻造职工队伍。
  一是加强理论学习,提高思想素质。工会将通过多种形式,组织职工学习贯彻党和国家卫生工作方针,引导职工树立正确的人生观、职业观、价值观、利益观,引导职工学习法律法规、遵守医院规章制度、改进工作作风、树立行业新风。
  二是引导职工钻研业务,提高技术水平。积极创造条件,引导大家在工作中学习,在学习中工作,重点抓好中青年业务技术骨干和年轻职工的继续教育,激励他们在工作中不断进步、不断创新。在做好诊疗工作的同时,鼓励医护人员全方位参与医学教研工作,营造浓厚的学习气氛、学术氛围。
  三是继续开展各类岗位竞赛活动,提高职工岗位技能。通过各种劳动竞赛,开展技术创新、服务创新、管理创新,全面提高职工队伍的整体素质。
  (二)积极倡导以人为本的理念,在办实事办好事中为职工提供贴心服务。
  一是把为职工办实事、做好事、解难事,作为工会常抓不懈的一项基础工作,着力解决职工最关心、最直接、最现实的实际问题。通过继续深入开展“送温暖”、“关爱月”、困难家庭走访、职工住院探视等活动,实现帮扶工作的常态化、长效化和规范化。
  二是结合医院实际和职工需求,认真组织开展形式多样、丰富多彩的系列活动,发挥文体协会的作用,让职工在丰富的文体活动中陶冶情操,促进员工队伍整体素质不断提升。
  (三)不断加强工会自身建设,在深化民主管理中推进医院各项工作的开展。
  坚持院务公开制度,畅通民主管理渠道,按照医院标准化建设的要求,定期或不定期地公布医院的重要决策、发展规划及重大招投标项目等信息,落实并有效保障职工的知情权、建议权、民主管理及民主监督权。
更多>>  德州市人民医院近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·围绕中心工作凝聚职工智慧 在医院快速稳健发展中实现工会新作为
  本文所在版面
【第 04 版:会议】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。