今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
无标题

医院对2016年先进集体和个人进行表彰


  疗服务价格后,医院利润空间变窄,量增空间有限,提高收益率和技术含量迫在眉睫。 2017年,国家将在全国85%以上地市试点分级诊疗,山东省率先推行卫生系统法人治理结构改革,加之已经落地的医改政策,相互交织叠加,形势更为复杂,许多效应难以预测,医院发展面临的压力很大。从内部看,也存在不少困难和问题。医院空间布局成为制约发展的瓶颈;学科建设还比较薄弱,缺少有影响力的学科和学科带头人,大而不强;品牌影响力、区域辐射力还有限,需求外溢现象仍然存在。我们要进一步增强忧患意识和担当意识,增强发展的紧迫感和使命感,在丰富服务内涵、创新服务理念、提高服务效率上下功夫,采取扎实有效措施,努力加以解决。
  我们正处在“十三五”的关键节点,要落实好国家《“健康中国2030”规划纲要》《“十三五”卫生与健康规划》《“十三五”深化医药卫生体制改革规划》等文件要求,做好结合“文章”,谋好发展大局。积极参与到医药卫生体制改革、分级诊疗体系建设、现代医院管理制度的探索中去,着力提高疑难复杂和危急重症的诊疗能力,确立“质量为核心、公益性为导向”的发展目标,着重加强质量安全与临床服务能力建设,持续改善医疗服务。
  新的一年我们的目标是:在管理上向精细化逐步推进,在结构转型、服务创新上下功夫,抓好全面质量管理,着力提升技术水平与服务能力,致力于建设区域医疗高地、打造区域诊疗中心,为跻身全省三甲综合医院前列而努力奋斗。
  二、2017年重点工作
  (一)“严”字当头,坚定不移推进党风廉洁建设
  深入贯彻党的十八届六中全会精神,把同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致落实到具体行动中,体现到廉洁医院的建设上。一要扎紧制度的笼子。进一步健全医院制度规定、行为规范,把纪律挺在前面。二要抓早抓小。注重解决倾向性、苗头性问题,早打招呼、早提醒,多做咬耳扯袖的工作,把问题化解在萌芽阶段。三要加强廉洁文化建设。利用网站、讲座、参观、学习等多种形式,开展丰富多彩的廉洁教育活动,使全院职工明规矩,知底线,守红线。(二)明确功能定位,促进服务结构转型
  认真贯彻全国卫生与健康大会精神及医药卫生体制改革要求,研究医改,顺应医改,落实医改。首先,作为全市最大的公立医院,要把提高疑难危重诊治能力和提升综合服务水平作为努力方向,撸起袖子,扑下身子,加油干。其次,作为城市医院,我们地处行政区划最北部,区域方位、辐射范围受到局囿,要学会抬头看路,认真调研分析医疗需求的变化,积极主动地调整运营服务结构,力争在改革中获得先发优势。(三)加大学科建设力度,提高技术水平
  坚持统筹规划,顶层设计。加强对学科建设的组织领导,按照“重点学科加强、潜力学科倾斜”的思路,统筹规划好学科建设目标。建设系统的学科体系。加强学科队伍建设,培育学科带头人和学术骨干,组建学术团队;搭建学科平台,加大外部合作力度;强化科研扶持,健全评估考核体系;完善激励约束措施,优化学科管理的运行机制。鼓励自主创新和引进转化。采取有效措施和办法,激励技术项目的自主创新。不断提高技术项目引进能力,努力促进成果转化和落地。(四)加强服务的供给质量和效率,深化服务创新
  把握好群众的有效需求,让心思沉下去,服务跟上来。第一,调研区域内人口老龄化、生育政策调整、疾病谱变化带来的需求变动,分析研判老年病、儿科病、养老护理、康复等服务缺口,从服务供给上作出宏观调整。第二,突出危重救治能力建设,在开展好急危重症孕产妇和新生儿救治工作基础上,着力提高心脑血管病、循环系统疾病、肿瘤等区域多发病的诊治水平。第三,继续抓好“两降一升”工作,合理调配诊疗资源,精简诊疗流程,推行日间手术等日间服务模式,创新急诊急救服务,降低患者就医等待时间和就医费用,提升患者就医体验。
  (五)做好人才引培工作,夯实人力基础
  继续加大人员外派力度。进一步增加人员培训交流的频次,提升外派交流的层级和覆盖面,选好人才“送”,带着任务走,取回“真经”来,加快实现职工素质的倍增效应。创新人才引进方式。继续加大高层次人才、紧缺专业人才的引进力度,尝试开展人才帮扶、挂靠、兼职等形式,鼓励高层次人才、学科带头人为我所用。扎实做好人才培养工作。
  (六)加快协同发展步伐,推进外部合作
  继续用好京津冀协同发展战略的政策红利,选取现实基础好、合作前景广的项目,积极推动外部合作。对于有合作意愿的学科,各职能科室要做好支持帮扶。对已经开展合作的学科,进行考核评价,综合考虑经济产出和远期效应,力争使合作更上新台阶。一是做好“强链”。继续完善前期已建成的平台,把已有的合作项目建成样板,带动全市相关专业的进步。二是做好“延链”。以一个科室和专业为“点”,逐步扩大合作面。三是做好“聚链”。充分发挥凝聚作用和规模效应,聚合区域医疗资源,形成强大合力,谋划更多角度、更高层次的融接。
  (七)开展“全面质量管理年”活动,提升管理水平
  按照国家卫计委关于“质量为核心、公益性为导向”的公立医院考核目标,总揽全局、覆盖全员、贯穿全程,采取多样化现代管理手段开展“全面质量管理年”活动。首先,职能、临床、医技科室要树立一盘棋思想,建立一体化质量管理理念,认真解读上级政策方针、规划意见、规章制度,准确把握政策导向和具体要求,“稳、准、细”地制定好落实措施。其次,树立全员质量安全责任意识,各部门、各岗位层层压实。既抓好横向体系建设,又要密切纵向的协调配合机制。(八)扩大品牌影响力,增强文化凝聚力
  2017年是发展的关键之年,我们要努力创建实干型、学习型、服务型医院的文化品牌,让品牌成为文化,让文化促进品牌。扩大品牌影响力,建立医疗信赖圈。以强化辐射、扩大品牌、带动区域医疗水平进步为己任,促进资源下沉到一、二级医疗机构,推进合作交流,加强区域互动。增强优势学科的带动力,增进专业认同。具备技术优势的学科,要主动走出去,通过联动加强联系,通过帮扶扩展路径,扩大专业影响力。建立区域一体化救治中心,拓宽救治面。探索胸痛中心、卒中中心、创伤中心等多学科诊疗模式,发挥急危重症救治优势,打造一体化区域救治中心,提高整体救治效率。践行医院精神,夯实服务品牌。积极把“敬业、诚信、廉洁、图强”的医院精神转化成自觉行动,作有担当的医院,做有温度的医者,提供有人文的服务,增强三甲医院的服务内涵,让医院成为患者信得过、靠得住、传得开、记得起的品牌。
  各位代表,同志们。责任重不能忘记初心,征程远更要砥砺前进。 2017年是至关重要的一年,医院将继续深入学习贯彻党的十八大及历届全会精神,认真落实市委、市政府和市卫计委各项决策部署,团结一心、开拓奋进,努力推动协同发展示范区建设,开创从大向强的工作新局面,为德州的卫生事业作出更大更新的贡献。
更多>>  德州市人民医院近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·无标题
  本文所在版面
【第 03 版:会议】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。