今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
合理膳食可有效防控慢病
  全民营养周开展义诊
“《中国食物与营养发展纲要2014-2020》提出:提高全民营养意识,提倡健康生活方式,梳理科学饮食理念。为此,中国营养学会、中国疾病预防控制中心营养与健康所等单位联合启动了中国首个全民营养周。全民营养周的设立旨在推动我国营养健康事业发展,提升营养在预防慢病中的作用。宣传周期间集中优势力量和资源,搭建交流平台,以多种形式面向社会公众,有针对性地开展食物营养、家庭健康的宣传和知识普及。”德州市人民医院营养膳食科主任郭翔鹏告诉记者。市人民医院积极配合此次宣传周活动,于5月21日上午,在医院门诊大厅举行科普宣传和公益咨询活动,并组织营养膳食科、内分泌科等专家亲临现场义诊,为市民免费提供血脂、血糖、血压检测和免费进行营养咨询服务。
“吃太好”容易引发慢性病
  郭翔鹏表示,我市人群营养状况目前面临着“营养过剩”和“营养失衡”的危险。营养过剩是能量、蛋白质和脂肪摄入过剩,营养失衡是三大能量营养素摄入比例不平衡,以及微量营养素摄入相对不足导致的营养不全面。从长远来看,营养过剩和失衡造成的危害,丝毫不逊于营养不良。
  “营养过剩和失衡造成的危害,不仅表现为体格和智力发育迟缓,还表现在患病率和死亡率增加。 ”郭翔鹏指出,高血压、糖尿病、高血脂这些所谓的“富贵病”,一半以上可能与营养有关。有资料表明,2010年我国有超过2亿高血压患者、1.2亿肥胖患者、9700万糖尿病患者和3300万高胆固醇血症患者,我国慢性病导致的死亡已经占到总死亡的85%。要遏制上述慢性病的井喷态势,合理营养、均衡膳食是一个非常重要的手段。
合理膳食每天要吃5类食物
  “30%至40%的慢病发生是可以预防的,膳食均衡对于远离慢病至关重要。 ”郭翔鹏表示,《中国居民膳食指南》《平衡膳食宝塔》是合理营养的科学依据。首先,合理膳食应由多种食物组成,即谷薯杂豆类、肉鱼蛋类、奶类、大豆及其制品类、蔬菜水果类。建议每天膳食中都包含这五大类食物,每类食物中选2至4种,一天至少要吃到10至20种食物,最好能达到30种以上。
  其次,饮食应避免高含致癌物(多环芳烃类化合物、霉菌毒素、杂环胺、丙烯醇胺、乙醇)的食物,如:高温油炸、烟熏烧烤、辛辣刺激、盐腌发霉、烧焦的、油腻生硬的食物等。
  日常增加富含防癌物质(维生素C、维生素E、硒、锌、有机硫化合物、多酚化合物、帖类化合物等)的食物,如新鲜蔬菜水果(优选颜色深的如绿色红色、气味重的如葱蒜);菌藻类如蘑菇海带;坚果类如瓜子核桃;豆类及制品如豆腐豆浆;粗杂粮类;薯类;常饮绿茶等。
  郑惠郭吉显5月21日《德州日报》
更多>>  德州市人民医院近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·合理膳食可有效防控慢病
  本文所在版面
【第 08 版:健康】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。