今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
“乡村振兴齐鲁论坛2021”在我市举行
马建堂周乃翔李猛洪天云林毅夫刘元春宋军继田卫东等出席

  本报讯(记者王贺)10月15日至16日,“乡村振兴齐鲁论坛2021”在我市举行。本次论坛由省政府发展研究中心、省农业农村厅(乡村振兴局)、省委党校、德州市政府主办,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“走在前列、全面开创,高水平打造乡村振兴齐鲁样板”为主题。
  根据安排,15日下午与会人员首先到我市平原县、禹城市的乡村振兴战略实施情况现场观摩点参观。10月16日上午,举行开幕式暨主论坛。16日下午,举行4个分论坛和闭幕式。
  国务院发展研究中心党组书记马建堂,省委副书记、代省长周乃翔,副省长李猛,国家乡村振兴局党组成员、副局长洪天云;全国政协常委、经济委员会副主任、北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫,中国人民大学党委常委、副校长刘元春,北京大学现代农业研究院院长邓兴旺,国际食物政策研究所原所长樊胜根等国内相关领域专家学者;省政府秘书长、办公厅党组书记宋军继,省政府副秘书长、办公厅主任杨国强,省政府副秘书长张积军、黄红光;省内各市政府、省直有关部门、单位和高校有关负责同志;田卫东、苑衍刚等市领导参加论坛。
  开幕式暨主论坛上,周乃翔、马建堂、洪天云、田卫东、邓兴旺、刘元春、樊胜根、林毅夫先后作主旨演讲。李猛主持论坛。
  马建堂说,实施乡村振兴战略是以习近平同志为核心的党中央着眼实现“两个一百年”目标做出的重大决策。高质量全面推进乡村振兴,要努力拓展乡村产业的边界,促进农村一二三产融合发展;兼顾当前和长远,有效实施乡村建设行动;注重优化乡村人口结构,促进城乡人口双向流动;坚持农业现代化与农村现代化一体设计、一并推进,抓好农业产业、生产、经营现代化和农村物、人、治理现代化;促进农民农村共同富裕,走城乡融合发展之路。国务院发展研究中心愿与山东进一步加强合作,为高质量全面推进乡村振兴作出新的更大贡献。
  周乃翔在主旨演讲中说,打造乡村振兴齐鲁样板,是习近平总书记对山东的殷切期望,承载着齐鲁儿女对幸福生活的美好向往,是山东的重大使命、重大责任、重大机遇。3年多来,我们牢记总书记嘱托,坚定扛牢农业大省责任,不断深化认识、探索实践,农业高质量发展扎实推进,农村发展活力持续增强,农民生活水平明显改善,打造乡村振兴齐鲁样板取得阶段性成效。我们将深入贯彻习近平总书记关于打造乡村振兴齐鲁样板的重要指示要求,坚持农业农村优先发展,拉高标杆、提高标准,更高水平推动现代农业高质量发展,更高水平激发农业农村发展活力,更高水平释放乡村市场消费潜力,更高水平推进特色美丽乡村建设,努力在全面推进乡村振兴上走在前列、作出表率。热忱欢迎社会各界积极参与山东农业农村发展,共享机遇、合作共赢,一道绘就乡村振兴壮美画卷。
  田卫东表示,当前,我市正按照党中央决策部署和省委省政府工作要求,深化探索实践,致力“吨半粮”生产能力建设,在粮食绿色高产高质高效上率先突破;致力中国食品名市建设,在农业全产业链发展上率先突破;致力中心镇和特色小镇示范建设,在推进城乡融合上率先突破,带动乡村全面振兴。我们体会,乡村要振兴,必须吃改革饭、走创新路、合百姓心。借这次乡村振兴齐鲁论坛的东风,我们将进一步干在实处、走在前列,借助专家智慧,借鉴先进经验,在打造乡村振兴齐鲁样板中贡献德州力量。
  16日下午,4个分论坛同时举行,论坛主题分别为“在服务和融入新发展格局中推动农业农村现代化”“改革创新为乡村振兴赋能”“探寻新时代中国宜居宜业新乡村”和“打造乡村振兴齐鲁样板”。分论坛活动结束后,举行闭幕式。杨国强、苑衍刚分别作总结讲话,黄红光主持。
  乡村振兴齐鲁论坛作为我省与国家部委、知名专家学者、企业家交流合作的重要平台,已连续举办3届。该平台对于聚焦高端智力要素、宣传推介山东、扩大对外影响力,探索乡村振兴齐鲁样板新路径起到了重要推动作用。

更多>>  德州日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“乡村振兴齐鲁论坛2021”在我市举行
  本文所在版面
【第 01 版:要闻】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。