今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
我市积极融入“一带一路”建设,深化务实合作
打造对接东盟支点城市
作者:下转A2版
  □本报记者
王德鹏
本报通讯员
段慧吴华
  12月22日,市政府与中国-东盟中心签署合作备忘录,双方将在贸易、投资、教育、文化、旅游以及信息媒体等领域加强交流,共同促进中国-东盟务实合作,努力把德州打造成中国北方对接东盟的支点城市。
  志合者,不以山海为远。共同的发展愿望使德州与东盟的交流合作日益密切,越来越多的德州企业和产品走进东盟市场。2019年,德州企业与东盟国家企业开展经贸合作的有459家,出口34.7亿元,占全市出口总额17%。
  积极主动出击,精准对接发力
  今年我市克服疫情影响,举办“德州-缅甸企业代表视频座谈会”德州-泰国经贸交“流会”等活动。各县市区纷纷召开视频会,屏对屏”“ 与东盟国家交流合作,全力助推我市开放型经济高质量发展。
  4月30日,庆云县以视频会议形式,“屏对屏”举办“中国庆云-东盟经贸合作对接会”,扩大庆云与东盟各国商业企业的“朋友圈”。“疫情期间,出不了国,但不代表没有国际业务。”庆云县相关负责人表示,在“云对接”“云洽谈”上下功夫,充分利用互动交流合作平台,让更多企业“走出去”,东盟国家企业“引进来”。
  5月28日,在齐河举办的中国-东盟(德州)经贸对接会上,省市县相关部门与企业代表同东盟各国近百名工商企业界人士一起探讨寻求新的发展机遇,大家相聚“云端”,共开新局。
  位于黄河北岸的齐河东盟国际生态城正是中国东盟商务协会总会长、马来西亚发林集团总裁丹斯里林玉唐的得意之作,是一座极具东盟特色的综合型文旅项目。
  项目落户齐河以来,德州市、齐河县与发林集团围绕经贸洽谈、项目合作,开展了广泛深入交流,2019年中国-东盟(德州)经贸洽谈会、“东盟大讲堂”等活动在此成功举办,并取得了丰硕成果。在与德州市副市长张桂爱签订合作备忘录后,丹斯里林玉唐表示,实现中国、东盟双方经贸额1万亿美元的目标,需要进一步加强与中国北方地区尤其是京津冀一带的经贸往来,德州市齐河县正是这一经济圈的重要承接地,事实证明,选择这里是正确的。
多举措创品牌,对接东盟亮点频现
  东盟的企业九成多是中小企业,且多数东盟国家正处于工业化进程中,对先进设备、创新技术的需求旺盛,而德州现代产业体系日益完善、特色产业突出。双方在工业基础、资源禀赋等领域互补性很强,德州市可为双方企业打造一个扩大开放的外向型商贸平台,事实也正是如此。
  1月10日,武城县以组织县内部分企业赴新加坡、泰国等国家考察对接为契机,在泰国曼谷设立武城县中央空调产业协会泰国办事处,这是武城首家海外空调产业办事处。
  齐河克朗生物装备有限公司,通过德州-东盟中心的牵线,成功打开了东南亚精酿啤酒设备市场。
  我市坚持“在危机中育新机、于变局中开新局。”这引起了缅甸中华总商会会长林文猛的强烈共鸣,他说,新冠疫情发生以来,中国与东盟守望相助,同心抗疫。疫情期间的停工带来很大的压力,但影响是暂时的,商会将积极搭建平台与纽带,共同推动经贸等友好往来。
  双方在迎接机遇挑战中,共见证、同发展,硕果累累。目前,东盟已经成为德州第二大贸易伙伴, (下转A2版)
更多>>  德州日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·打造对接东盟支点城市
  本文所在版面
【第 01 版:新闻】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。