今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
丁庄镇“户户通”工程硬化道路面积24.8万平方米,涉及26个村,2万余人受益——
铺就美丽宜居乡村“幸福路”

洁净通畅的郑屯村南北街


  □本报记者王秀青本报通讯员杨宝玲
“路铺到家门口真方便,感谢党委政府,给大伙儿办了件大好事。 ”12月2日,在陵城区丁庄镇石庄村,蔬菜种植户孙德军得知镇政府工作人员崔海广前来了解“户户通”工程情况后,赞不绝口,“以前是土路,下雨天进出两脚泥,车轮经常陷在泥里出不来,我很早就想铺路,但是1条胡同7家人,意见不统一,自家铺了也白搭。这次多亏了政府的好政策,村干部也统一安排、协调,给解决了大问题。 ”
  为方便群众生产生活,改善农村人居环境,丁庄镇今年大力实施村级道路“户户通”工程,共硬化道路面积24.8万平方米,涉及26个村,共有75条大街、651条胡同,2万多名村民受益。
  “‘户户通’工程事关农村出行条件改善,事关百姓的获得感、幸福感,必须把好事办好。”丁庄镇党委书记张振凯介绍,为此,丁庄镇下绣花功夫,利用1周时间摸清全镇大街、胡同数量及硬化现状。全镇27个村共有大街148条、胡同1404条。经广泛倾听民声、了解民意,最终确定需硬化大街75条、胡同651条,总面积24.8万平方米。镇党委政府主要负责同志多次召开办公会、党委会精心研究,完善方案,统一流程和标准。为充分调动大家干事的积极性和主动性,镇政府专门拿出50万元奖补资金,根据任务完成的质量和进度,对村庄进行奖励;工作不力的,将扣发村党支部书记绩效工资。
  经测算,全镇“户户通”工程需花费1100万元。丁庄镇采取政府出一部分、村集体负担一部分、村民筹集一部分的办法,同时发出《致丁庄镇广大乡贤的一封信》,号召大家支援家乡建设。在外的乡贤能人得知消息后,纷纷慷慨解囊,为村庄发展尽点力。全镇共收到捐款超百万元,其中闫庄村达到35万元。
  闫庄村全村846人、302户,工程涉及8条大街、65条胡同,工程量最大。村党支部书记闫秀华表示,铺路是乡亲们多年的愿望,得知政府启动“户户通”工程,大家都说这是改善村庄环境的好事,自愿出工出力。本村外出创业的闫秀东、闫付长先后出资5.5万元支持工程建设。“不管有多少困难,我们一定要把这件事情办好。”闫秀华说。6月25日,闫庄村最后一条胡同——“闫秀才胡同”完工。住在胡同里的闫新民赞道:“出门就是硬化路,雨天不踩泥,晴天不起土,干干净净出行,快捷方便回家。 ”
  给老百姓办实事不含糊。施工中,镇上安排专人盯守,要求严格按标准执行,并实行“每天一汇报、每周一通报、不定期调度”。还成立了巡查验收组,镇人大主席卢清彬带领6人小组进行初检,陵城区交通运输局技术组进行二次验收。“工程从3月18日启动,6月底全部竣工。 ”卢清彬介绍,在此基础上,12月份,镇上又开展了回头看行动,组织人员入村了解工程是否存在纰漏、有哪些地方还需改进、百姓是否满意,真正把实事做实。
更多>>  德州日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·铺就美丽宜居乡村“幸福路”
  本文所在版面
【第 03 版:民生】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。