今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
武城县李家户镇西店村践行绿色发展理念,打造生态循环产业链——
昔日贫困村今变“景区村”

▲西店村村民在三红梨林里劳作。 记者王志伟摄


  □本报记者任立松王志伟屈大鹏本报通讯员王玉磊吴华
  8月16日,走进武城县李家户镇西店村,就看到在村委会大门口赫然挂着“游客接待中心”的牌子,更令人刮目相看的是,2019年,西店村仅旅游业收入就达到了50万元。
  如果不是记者亲眼所见,很难想象到,这个5年前有名的省定贫困村、空壳村,如今已经成为远近闻名的“园林村”“景区村”。
处处皆绿满眼皆景
“西店村有多美?可以用一句话概括:百亩桃梨海棠美,一池荷塘满村香。 ”站在村南头育有莲藕、龙虾的池塘旁边,西店村党支部书记李福祥自豪地说。在他身后,连片的荷叶铺满池塘,莲蓬、荷花随风摇曳,透着悠悠花香。道路两旁,一棵棵柳树伸出细长的枝条,翠翠绿绿的叶子在微风轻拂下,像一叶叶扁舟在轻轻荡漾。微微泛红的海棠果、龙峰桃、三红梨缀满枝头,果香在翠绿中流淌。街头巷尾、房前屋后的空闲地和废弃的宅基地上,有的被栽种上国槐、芭蕉树等树木,有的被开辟成果蔬园,藤蔓上挂满了丝瓜、豆角、黄瓜等,远远望去,处处皆绿、满眼皆景。近年来,西店村先后被授予“山东省森林村居”“国家级森林村居”。
厘清思路确定方向
  西店村的蝶变,要从2014年说起,那一年,山东理工大学的省派第一书记朱玉国来到西店村。彼时,这个有151户436人的省定贫困村,建档立卡贫困户就有51户,占到了全村总户数的3成,其中,国家标准贫困对象23户。
  时年52岁的李福祥已经担任西店村党支部书记近20年,他为了带领村民走上小康路,没少花心思、下功夫,但是一直找不到好门路。
  朱玉国在与村“两委”班子成员、村民广泛交流后,快速融入班子,敲定了打造“美丽西店、生态家园”的发展思路。
  2015年,西店村有了上级拨付的30万元扶贫资金。朱玉国和李福祥商量,决定请养牛能人陈海昌成立养殖专业合作社,带领首批15户贫困户养牛,第一年出栏29头,每头纯收益3500元。养殖专业合作社的成功一下让贫困群众尝到了甜头,看到了奔头。
  西店村采取股份制运作模式,31户贫困户每户按5000元补助资金入股豆芽种植项目。贫困群众王立荣自此有了一份稳定的工作,“每天工作五六个小时,年收入就有1万多元。 ”王立荣开心地说。
  此后,利用各级扶贫资金,西店村又先后上马了200亩的西府海棠种植项目,200亩的龙峰桃种植项目,100亩的三红梨种植项目和林下150亩的沙参、射干特色种植园建设项目,不但解决了贫困户的收入问题,村集体年收入也达到25万元。
发展循环经济挖掘“农旅矿”
  西店村还摸索出一条循环产业链:把豆芽种植项目产生的副产品豆皮,用于牛饲料;养牛项目回收的牛粪,可供应沼气池,生产有机肥;沼气池可以处理生活垃圾、庭院落叶;腐熟肥技术可以将秸秆、沼渣、牛粪的生态循环再利用。
  富了口袋后,朱玉国在与村“两委”班子成员商议下,西店村开始从美丽村居上继续挖掘“农旅矿”——相继对主干道进行硬化并铺设花砖、粉刷外墙、清理卫生死角、增设垃圾桶;把48处废弃宅子一次性清理出来,发展农味十足的特色旅游;投资10多万元,免费为村民提供树苗和种子,还教给他们种植、嫁接技术,让村庄实现一步一景、处处皆景;与此同时,平整村外坑塘50余亩,开发了10亩藕塘、40余亩鱼塘,打造了乡村旅游的核心景观。
  如今,西店村被列入省农村产业融合发展功能拓展型试点村、省美丽乡村建设示范村、国家森林乡村、实施乡村振兴战略规划省级联系点等。“我们的目标是把西店村建设成田园观光综合体,并利用四周丰富的水系资源,打造水上项目基地。 ”李福祥信心满满地说。
更多>>  德州日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·昔日贫困村今变“景区村”
  本文所在版面
【第 02 版:要闻】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。