今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
市政府办公室出台实施意见
推进城镇低效用地再开发
作者:王志冕
  本报讯(记者 王志冕)近日,市政府办公室出台《关于推进城镇低效用地再开发的实施意见》,推进我市城镇低效用地再开发工作,进一步提升建设用地综合利用水平。
  城镇低效用地是指经第二次全国土地调查已确定为建设用地中的布局散乱、利用粗放、用途不合理、建筑危旧的城镇存量建设用地,权属清晰、不存在争议。主要包括产业转型升级类、城镇更新改造类、用地效益提升类等类别。
  产业转型升级类包括:国家产业政策规定的禁止类、淘汰类产业用地;不符合安全生产和环保要求的用地;“退二进三”产业用地。城镇更新改造类包括:设施落后,规划确定改造的老城区、城中村、棚户区、老工业区等。土地利用强度低,不符合城市规划功能定位和要求的存量建设用地;已建成但利用不充分或闲置的公共建筑等涉及的存量建设用地。用地效益提升类包括:投资强度、容积率、地均产出强度等控制指标明显低于《山东省建设用地控制标准(2019年版)》要求的存量建设用地;参照“亩产效益”评价改革确定的“限制发展类”企业名单认定的产业用地。各县市区政府(管委会)在城镇低效用地调查基础上,须结合本地实际,合理确定本地区低效用地认定标准,稳妥有序组织实施。
  根据意见,项目开发须符合土地利用总体规划、城乡规划和低效用地再开发等专项规划以及产业、环保、安全、能耗等政策要求,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,鼓励产权人和社会力量广泛参与,强化政府引导作用,合理确定低效用地再开发方向和目标,严格按照再开发要求和程序实施,保证再开发工作规范运作、有序推进。改造地块规划用途为商品住宅或城市基础设施、公共设施用地的,应由政府依法收回或收购,依法办理供地手续。在依法补偿基础上,可对原土地权利人采取物业返还等方式奖励。除应由政府收回的外,在符合规划的前提下,原土地使用权人可通过自主、联营、入股、转让等多种方式改造开发;纳入成片改造范围的地块,原土地使用权人可优先收购相邻宗地,归宗后实施整体改造;原土地使用权人分散的,可组建联合体实施再开发。涉及城中村集体建设用地改造的,在符合规划、用途管制和尊重群众意愿的前提下,可依法征收后进行改造开发,允许集体经济组织自行或引入社会投资主体参与再开发。由政府组织改造用于经营性开发的,其土地出让收入可确定一定比例,按规定通过预算安排支持原农村集体经济组织用于新农村建设。同时,我市鼓励和引导有实力且有开发经验的企业参与再开发。在符合规划的前提下,通过公开招标方式确定市场主体收购相邻地块,实施集中连片开发。
更多>>  德州日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·推进城镇低效用地再开发
  本文所在版面
【第 01 版:新闻】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。