今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
老人突发急性脑卒中医生紧急判断迅速溶栓取得成功

神经外科手术中


精心护理


  不久前,75岁的杨大爷午饭后突然出现口齿不清的情况,家人询问他哪里不适,杨大爷已经无法和家人对答。发现老人情况不妙,家人赶紧拨打急救电话。在入院途中,杨大爷情况恶化,表现为情绪烦躁不安、左侧肢体活动少、活动弱,入院后紧急送入神经内二科治疗。
  经医生询问得知,杨大爷患有高血压疾病长达6年,期间未用药治疗。当天下午14:00,医生测量杨大爷的血压,已达到195/100mmHg,神经系统查体时情绪躁动不安,不能言语,四肢感觉及共济运动检查不能配合。进一步急查颅脑CT,排除脑出血情况后,神经内二科邵光秀主任判断杨大爷极有可能是“急性脑梗死”,遂立即启动脑卒中绿色通道。
  急性脑卒中发病4.5小时以内是救治的黄金时间,经查杨大爷无相对禁忌症,符合静脉溶栓征。在告知家属静脉溶栓获益与风险,家属仔细权衡后同意静脉溶栓治疗。当天下午14:18,神经内二科溶栓小组给予杨大爷阿替普酶静脉溶栓,小组成员全程监测患者生命体征及有无出血现象。下午15:45,药物泵入完毕,溶栓治疗结束。此刻患者清醒,左下肢可抬离床面,左上肢近端可抬起,左手抓握尚可,言语稍笨拙,溶栓治疗圆满成功。
  经过恢复,杨大爷的精神一天天好起来了,血压156/110mmHg,相比入院时更加稳定,如今已经可以自己下地活动。
更多>>  德州联合医院近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·老人突发急性脑卒中医生紧急判断迅速溶栓取得成功
  本文所在版面
【第 03 版:脑科医院专版】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。