今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
健康日笺



  

按百会穴,升阳醒脑

  “春眠不觉晓,处处闻啼鸟”。春天一到,我们总会有一种睡不醒、睡不够,全身疲乏的感觉,也就是所谓的“春困”。面对春困,不如试试按摩我们的百会穴。中医经络学认为,督脉由“百会穴”进入脑内,所以刺激百会穴能够起到醒脑提神的作用。
  做法:把您的食指和中指并拢,点按在百会穴上,轻轻按揉,力度以头顶稍酸麻为度,每次做10分钟左右即可。另外,您在犯“春困”期间,还需要注意饮食清淡,避免过食肥腻、油炸的食品,因为肥腻和油炸食品会导致痰湿困脾,不利于阳气的升发。


  名词解释:


  “百”,数量词,多之意。
  “会”,交会也。
  该穴意为人体重要经脉的汇聚点,为人体“百脉朝会之处”。


  取穴方法:人体百会穴位于头部,前发际正中直上5寸,或两耳尖连线中点处。


且行且珍“膝”


  膝关节是人体主要承重关节之一,随着年龄增长,关节及周围肌肉逐渐劳损,加之天气寒温变化,易诱发关节疼痛不适。我们可以试试按揉膝阳关穴,护膝养膝!膝阳关为胆经阳气通行的重要关卡,且位于膝关节局部,能够起到很好的温阳通经、行气止痛的作用。
  做法:将拇指腹按于穴位上,稍用力按揉,以感觉酸胀为度。每次按摩约2~3分钟,每日可行多次。


  名词解释:


  “膝”:指本穴所在为膝部。
  “阳”:阳气也。
  “关”:关卡也。
  该穴名意指胆经的地部经水由此向下飞落。
  取穴方法:膝,指本穴所在为膝部。阳,阳气也。关,关卡也。该穴名意指胆经的地部经水由此向下飞落。

更多>>  德州联合医院近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·健康日笺
  本文所在版面
【第 04 版:健康专版】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。