今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
我院实现应对新冠肺炎疫情流程精细化、防控常态化


  为统筹安排医院疫情防控和诊疗工作秩序,坚持两手抓、两不误。德州联合医院强认真贯彻落实国家《传染病防治法》和《突发公共卫生事件应急条例》,坚持以人民健康为中心,坚持外防输入、内防反弹的总体防控策略,落实早发现、早报告、早隔离、早治疗的要求,健全及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化防控机制,把疫情防控由多管齐下的应急状态转为科学精准的常态化防控,依法科学、规范有序做好疫情排查和处置工作,切实防范疫情输入传播、蔓延,确保医院第一时间发现疫情、不发生院内感染。
  一、完善门急诊预检分诊管理,做好分诊分流工作
  全院压实预检分诊和发热门诊的“前哨”责任,严格落实首诊负责制。医务人员熟练掌握并落实新冠肺炎防控和诊疗方案,加强个人防护,规范开展新冠病毒核酸样本采集、运送、保存和检测。
  医院入口所有来院人员测量体温,出示健康通行码或陪护证进入。门急诊预检分诊处 “一查、二看、三问、四测”,即查健康通行码,看是否戴口罩,问是否存在发热、咳嗽等呼吸道疾病症状体征,以及是否与新冠肺炎患者密切接触、有疫情高发地区旅居等流行病学史,测量体温。普通门诊接诊医师落实首诊医师负责制,严格执行“一人一诊一室”,避免患者就诊时扎堆,防止交叉感染。
  二、加强发热门诊管理
  严格落实首诊医师负责制和病例筛查。对于所有发热 (≧37.3℃)的患者,或者虽无发热但呼吸道症状明显,均一律进行血常规、新冠病毒抗体和胸部CT等相关检查。
  三、细化住院患者管理
  1.完善入院前排查工作。对于收住院患者,患者在门诊完成血常规、胸部CT、新冠病毒抗体检测等相关检查,无异常后,首诊医师、住院处和病房护士在 《筛查表》上签字,办理入院手续,《筛查表》病历留存。
  2.住院患者及陪人管理。病区实行 24小时限制性管理,病区禁止探视和探望,提倡电话慰问和视频探望。执行一人一陪护,无陪护证者禁入病房。病区均预留隔离病房,住院患者发热时及时转入。
  3.住院患者及陪人在病区必须佩戴口罩,病房每日定时开窗通风两次,每次30分钟,保持室内空气清新,遇到污染随时清洁。科主任和护士长作为本科室疫情防控的第一责任人,随时检查本科室疫情防控措施落实情况。
  四、提升新冠病毒核酸和抗体检测能力
  对发热门诊患者、门急诊中高度怀疑感染新冠病毒患者、入院患者、陪护人员等,按照“应检尽检、愿检尽检”的原则,开展新冠病毒核酸检测,及时发现院内感染的风险。
  五、做好预约诊疗工作
  积极开展预约检查和预约诊疗服务,合理分配就诊时间,实现分时段预约就诊。影像科、超声医学科等科室应对门诊和住院患者实行上、下午错峰预约检查,减少人群现场聚集。住院患者进行CT、内镜等检查时,实行预约制,提前与检查科室联系,避免造成患者聚集,减少交叉感染。
  六、加强感染防控和医务人员防护
  进入院区的各类人员均正确选择和佩戴口罩、正确进行手卫生。医务人员在诊疗活动中坚持标准预防,正确合理使用防护用品。对医院室内公共区域要进行定期消杀,行政后勤科室要保持办公环境的卫生清洁,对门诊、病房、电梯、走廊、卫生间、门把手等重点部位要重点消毒循环消杀。
  七、疫情防控督导常态化
  各科室主任和护士长进一步加强门诊和病区管理,相关职能部门加大检查力度,不定时对各临床医技科室、发热门诊、普通门诊、预检分诊等场所的疫情防控措施落实情况进行检查,发现问题及时现场整改,确保各项疫情防控措施落实到位。
更多>>  德州联合医院近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·我院实现应对新冠肺炎疫情流程精细化、防控常态化
  本文所在版面
【第 01 版:头版】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。