今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
中医体质辨识 九种体质的特征与调养

  中医体检是针对于健康和亚健康人群的体检。健康人群可以通过中医体检判断自身属于什么体质,防病意义重大;而对于亚健康人群更需要做中医体检,因为本身已经有一些身体不适,辨识体质的基础上才能综合调理。目前中国人的体质主要分九种,即平和体质、气虚体质、阳虚体质、阴虚体质、痰湿体质、湿热体质、血瘀体质、气郁体质和过敏体质。

  平和体质


  【总体特征】阴阳气血调和,以体态适中、面色红润、精力充沛等为主要特征。
  【形体特征】体形匀称健壮。
  【常见表现】面色、肤色润泽,头发稠密有光泽,目光有神,鼻色明润,嗅觉通利,唇色红润,不易疲劳,精力充沛,耐受寒热,睡眠良好,胃纳佳,大小便正常,舌色淡红,苔薄白,脉和缓有力。
  【调养方法】对于平和体质的人养生保健宜饮食调理而不宜药补。对于饮食调理要“谨和五味”。饮食应清淡,不宜有偏嗜。进食应饱饥有度,多吃五谷杂粮、蔬菜瓜果,少吃过于油腻及辛辣之物。运动上,年轻人可选择跑步、打球,老年人则应适当散步、打太极拳等。


  气虚体质


  【总体特征】元气不足,以疲乏、气短、自汗等气虚表现为主要特征。
  【形体特征】肌肉松软不实。
  【常见表现】平素语音低弱,气短懒言,容易疲乏,精神不振,易出汗,舌淡红,舌边有齿痕,脉弱。
  【调养方法】多吃益气健脾的食物,如黄豆、白扁豆、香菇、大枣、桂圆、蜂蜜等。以柔缓运动,散步、打太极拳等为主,平时可按摩足三里穴。常自汗、感冒者可服玉屏风散预防。


  阳虚体质


  【总体特征】阳气不足,以畏寒怕冷、手足不温等虚寒表现为主要特征。
  【形体特征】肌肉松软不实。
  【常见表现】平素畏冷,手足不温,喜热饮食,精神不振,甜淡胖嫩,脉沉迟。
  【调养方法】可多吃甘温益气的食物,如大葱、姜。蒜、花槭、韭菜、辣椒、胡椒等。少吃生冷寒凉食物如西瓜、黄瓜、莲藕梨等。可自行按摩气海、足三里、涌泉等穴位或经常艾灸足三里、关元穴。必要时可服用金匮肾气丸。


  阴虚体质


  【总体特征】阴液亏少,以口燥咽干、手足心热等虚热表现为主要特征。
  【形体特征】体形偏瘦。
  【常见表现】手足心热,口燥咽干,鼻微干,喜冷饮,大便干燥,舌红少津,脉细数。
  【调养方法】多吃甘凉滋润的食物比如绿豆、冬瓜、芝麻、百合等。少食性温燥烈的食物。中午保持一定的午休时间。避免熬夜、剧烈运动。锻炼时要控制出汗量,及时补充水分,可酌情服用六味地黄丸、杞菊地黄丸。


  痰湿体质


  【总体特征】痰湿凝聚,以形体肥胖、腹部肥满、口黏苔腻等痰湿表现为主要特征。
  【形体特征】体形肥胖,腹部肥满松软。
  【常见表现】面部皮肤油脂较多,多汗且黏,胸闷,痰多,口黏腻或甜,喜食肥甘甜黏,苔腻,脉滑。
  【调养方法】饮食清淡,多食葱、蒜、海藻、海带、冬瓜、萝、金橘、芥末等食物,少吃肥肉及甜、黏、油腻食物。可服用化痰祛湿方药。


  湿热体质


  【总体特征】湿热内蕴,以面垢油光、口苦、苔黄腻等湿热表现为主要特征。
  【形体特征】形体中等或偏瘦。
  【常见表现】面垢油光,易生痤疮,口苦口干,身重困倦,大便黏滞不畅或燥结,小便短黄,男性易阴囊潮湿,女性易带下增多,舌质偏红,苔黄腻,脉滑数。
  【调养方法】饮食宜清淡。多吃甘寒、甘平的食物如绿豆、空心莱、苋莱、芹菜、黄瓜、莲藕、西瓜等。少食辛温助热的食物。戒烟酒、不熬夜、注意休息。适合中长跑、游泳、爬山、各种球类、武术等运动。日常可服六一散、清胃散、甘露消毒丹等。


  血瘀体质


  【总体特征】血行不畅,以肤色晦黯、舌质紫黯等血瘀表现为主要特征。
  【形体特征】胖瘦均见。
  【常见表现】肤色晦黯,色素沉着,容易出现瘀斑,口唇黯淡,舌黯或有瘀点,舌下络脉紫黯或增粗,脉涩。
  【调养方法】可多吃黑豆、海带、紫菜、萝卜、胡萝卜、山楂、食醋、绿茶等具有活血散结、行气、舒肝解郁的食物,少食肥猪肉等,并保持足够的睡眠。可服用桂枝茯苓丸。

  气郁体质


  【总体特征】气机郁滞,以神情抑郁、忧虑脆弱等气郁表现为主要特征。
  【形体特征】形体瘦者为多。
  【常见表现】神情抑郁,情感脆弱,烦闷不乐,舌淡红,苔薄白,脉弦。
  【调养方法】多吃小麦、葱、蒜、海带、海藻、萝卜、金橘、山楂等具有行气、解郁、消食醒神的食物。睡前避免饮茶、咖啡等提神醒脑的饮料。可服用逍遥散舒肝和胃丸开胸顺气丸、柴胡疏肝散等。


  特禀(过敏)体质


  【总体特征】先天失常,以生理缺陷、过敏反应等为主要特征。
  【形体特征】过敏体质一般无特殊;先天禀赋异常或有畸形,或有生理缺陷。
  【常见表现】过敏体质者常见哮喘、风团、咽痒、鼻塞、喷嚏等;患遗传性疾病者有垂直遗传、先天性、家族性特征;患胎传性疾病者具有母体影响胎儿个体生长发育及相关疾病等特征。
  【调养方法】饮食清淡、均衡。粗细搭配适当,荤素配伍合理。少食芥麦、蚕豆、白扁豆、牛肉、鹅肉、茄子、浓茶等辛辣之品、腥发物及含致敏物质的食物。可服玉屏风散、消风散等。

更多>>  德州联合医院近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·中医体质辨识 九种体质的特征与调养
  本文所在版面
【第 05 版:副刊】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。