今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
哺乳期遭遇奶水不足怎么办?看联合医院妇产科专家来支招


  哺乳期遭遇奶水不足怎么办?看联合医院妇产科专家来支招
  母乳是宝宝最好的食物,但是对于很多新妈妈来说, “奶水不足”是最关键的问题。
  世界卫生组织儿童卫生合作中心主任戴耀华和北京妇产医院护理部主任王立新表示:不存在什么奶水不足的问题,关键是要采取正确的喂养方式。


  一、怎么知道宝宝有没有吃饱?


  新生儿保证吸奶频率,每天喂养8-10次。此外,亲喂的宝宝还主要看以下三个方面:
  1.看尿布 每天可换及婴儿尿布6块或更多湿尿布。有少量多次或大量一次质软大便。
  2.看精神 吃完后有满足感,心情愉悦,能维持三小时左右。
  3.看体重增长 每月增重<600克,出生两周后,体重若低于出生体重,说明母乳量不足。


  二、母乳量不足怎么解决?


  1.尽早开奶,频繁吸奶
  妈妈在分娩后应该尽早(30分钟内)让孩子吸吮开奶,刺激乳房尽快分泌乳汁(24小时内至少10次)。产后1周至2个月内,泌乳主要依靠婴儿的吮吸刺激来促使妈妈脑下垂体分泌生乳素,从而增加乳汁分泌。保证每3小时挤奶或喂养的频率,每天6-8次,两次之间间隔不要超过5小时。
  2.确保正确的哺乳姿势
  正确的哺乳姿势是喂奶的基础。确保将乳头和乳晕大部分同时含入宝宝口中,而不仅仅是乳头。这样可以充分挤压乳晕下的乳窦,使乳汁排出,又能有效刺激乳头上的感觉神经末梢,促进泌乳反射,使乳汁越吸越多。
  3.保证充足的液体量
  母乳最基本的成分是水,只有妈妈喝够液体,才能满足泌乳需要。因此一定要多喝汤水、多吃流质,每餐保证有带汤水的食物
  4.合理营养,均衡膳食
  营养是泌乳的基础,而食物多样化是充足营养的基础。要保证足够的蛋白及钙质摄入,如蛋、奶、鱼、禽、豆等,多补充新鲜蔬菜、水果以增加食欲,预防便秘。
  5.愉悦心情,树立信心
  有研究表明,乳母在情绪低落的情况下,乳汁分泌会急剧减少。乳汁减少反过来也会加剧妈妈紧张焦虑的心情。
  6.生活规律,保证睡眠
  喂奶很辛苦,但还是要尽量做到生活规律,每天保证8小时以上的睡眠时间,避免过度疲劳。

更多>>  德州联合医院近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·哺乳期遭遇奶水不足怎么办?看联合医院妇产科专家来支招
  本文所在版面
【第 04 版:健康专版】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。