今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
国家名中医林兰教授收徒 我院邵红雨幸运选中
作者:获国家专利


  5月13日,国家级名老中医、首都国医名师林兰教授收徒仪式在北京隆重举行。我院内分泌科主治医师邵红雨被幸运选中,正式拜林兰教授为师。
  “岐黄之子,悬壶济世,更负医治苍生之重责。”当天的仪式现场,在热烈、浓厚的中医传统礼仪下,徒弟向老师承上拜师贴、敬茶、行鞠躬礼,把德州名品孔子像黑陶敬献给老师,林教授将她珍藏多年的中医书籍回赠给爱徒,希望她能传承中医精髓,弘扬中医文化,奋发读书,早成大器!
  千百年来,师承教育是中医薪火相传的“灵魂”。中医学的繁衍、传承、绵延不断,与师承教育密不可分。“师带徒”是中医传统的传承方式,也是继承名老中医衣钵、发展中医药事业和培养中医人才的重要途径。中医学的发扬光大,有赖于中医人的代代相传,有赖于中医魂的固守熔铸,有赖于学术传承。
  中医药想更好得到健康发展,需要高素质的人才队伍。我院作为德城区唯一的中医院,一直致力于将传统中医药文化弘扬发展视为己任,不断创新中医药的继承思路和发展思路。自2017年,医院加入中国中医科学院广安门医院医联体单位,上级专家的带教使我院中医诊疗水平大幅提升,林兰工作室成立以来,林兰教授每月来院坐诊授课,对我院中医药硕士研究生进行指导和培养,不遗余力的将自己多年积累的学术心得与体会传授给年轻一代的中医师,这无疑是中医成才的捷径。
  本次拜师仪式将对我院中医师承工作具有深远的意义,是医院实施“名医、名科、名院”战略的具体举措,对于培养、造就中青年优秀中医专业人才,提高医疗技术水平和医疗队伍素质,保持中医事业兴旺发达、后继有人具有建设性作用。我院将以此为契机,打造出一支人文底蕴和内涵丰富、优势特色明显、专业技术能力强的中医药人才团队,造福州城百姓。


  林兰教授简介


  林兰教授是中国中医科学院首席研究员、博士研究生导师、国家中医管理局内分泌重点学科学术带头人;国务院具有突出贡献的专家,享受国家政府特殊津贴。林兰教授酷爱中医事业,从医50年间,救命无数,博览医籍,刻苦钻研医术,综合各家所长不断创新。结合自己临床实践,揣摩出一整套独特的内分泌疾病辨证治疗规律。1976年带头创建了广安门医院内分泌科。坚持“发皇古义,融贯中西”理论的完美实践,独创了“糖尿病三型辨证”理论,发展并完善了中医学的消渴、消渴病的相关理论,成为糖尿病中医辨证论治新方法,极大提高了糖尿病患者的生活质量。在甲状腺疾病的治疗领域,从上世纪八十年代起,提出阴虚阳亢证型为该病的基本证型,拟定了滋阴潜阳,化痰散结的“甲亢宁胶囊”(获国家专利)应用30余年安全、有效。(孙昕萌 焦 姣)

更多>>  德州联合医院近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·国家名中医林兰教授收徒 我院邵红雨幸运选中
  本文所在版面
【第 01 版:头版】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。