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豆腐香,冬季暖
  

□管淑平
  每每到了冬季,便迎来了口福最佳的日子:水饺、烤地瓜、羊肉汤、腊八粥,或是一道甜甜的开胃红枣糕……不过,最让我感到亲切的,还是冬天里的豆腐香。
  在赶往集市的路上,我听到孩童唱绕口令:“会炖我的炖冻豆腐,来炖我的炖冻豆腐;不会炖我的炖冻豆腐,就别炖我的炖冻豆腐。要是混充会炖我的炖冻豆腐,炖坏了我的炖冻豆腐,那就吃不成我的炖冻豆腐。”童声青涩而稚嫩,绕口令生动活泼,将豆腐文化的厚重凸显出来。
  儿时曾听过歇后语:“刘安做豆腐——因错而成。”相传汉朝时,淮南王刘安同贤士在山中炼丹,无意中将咸酸之物落入豆浆,意外地得到了豆腐。从那时起,豆腐制作方法就流传开了,南北融汇,并传到世界各地。
  我赶到摊前买了几斤豆腐,转身回家。然而,那童音却在我耳畔悠扬,让我情不自禁地想起儿时同父母一起制作豆腐的场景。
  那时候我们家总会在冬天做豆腐吃。印象中,光是选豆子的过程就比较麻烦。虽是黄豆,但得挑那种比较饱满有光泽的豆子,个小、虫蛀的豆子首先就被“谢绝门外”。一筛子摇晃下去,一整袋豆子顿时就折了很多。不过为了可口的美味儿,再麻烦也愿意。
  选好的豆子得用水反复清洗,然后泡至发胀,最后用石磨碾成豆浆。纱布随后登上舞台,它是过滤豆浆多余的水分用的。等汁液滤尽,再将豆花转入锅中烧煮。烧开后,换小火再煮五六分钟,冷却三两分钟。这时石膏就派上了大用场。它一入锅,眼前的一幕瞬间变得奇妙起来:先是豆花,然后是豆腐脑,接着又是豆腐糕。这时慈祥的母亲总会盛一碗豆腐脑让我解解馋。我津津有味地喝着,脸颊上洋溢着一朵幸福的花。
  不知不觉中,豆腐已初步成型,只等着再装入纱布,在模具下进行最后一次碾压。我在小灶台前烤火,母亲忙着完成最后一道工序。年幼的我,勤劳的父母,一家人的辛苦和幸福,全都被那浓郁的豆腐香包容了。
  豆腐很养人,具有益胃补脾、除胀化积之功。至今,它仍是我最喜欢吃的食物,平时我总去集市上挑选、购买豆腐。
  冬日里,寒意深深,一碗豆腐汤下肚,浑身暖洋洋的。有豆腐相伴的冬天,才算是有归属的冬天!

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【第 03 版:柳湖·读书】
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