今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
色厉心仁的老校长

  人的一生中会经历无数的过客,大多都是来去匆匆,最后被时间的洪流抹去,但必定有的人会让你终生难忘,成为你成长路上的“灯塔”。
  还在我上中学前就听学长说,学校里有一位校长很厉害,因管理严格、表情严肃,同学们私下都管他叫“阎王”。
  入学后,他给我的第一印象没什么特别,经常穿一件白色背心,脚下有时还穿着拖鞋,看上去很朴实,丝毫不觉得他严厉。但后来亲见他批评过几次学生,着实体会到“阎王”的绰号不是徒有虚名。黝黑的脸往下一沉,便让人觉得害怕,那如铜钟一样的声音很有穿透力,让人顿生敬畏。
  几年后参加工作,他成了我的直接领导,心里多少有些忐忑,生怕做错事惹怒他。随着时间的推移,我对他慢慢有了深入了解,他并没有传说中的可怕,所谓的严厉就是在工作上一丝不苟、要求严格。有一次学校组织听课,一位年轻的老师也许是没有经验,也许是疏忽,讲课中出现了错误,只见他脸往下一沉,两眼似两道寒光,让人不敢直视。只见他右手拿笔,左手示意这位年轻老师下台,他满脸严肃地走到黑板前,问道:“这个地方该怎么给学生解释?课前好好备课了吗?一个班几十个孩子,你出现一个错误就等于几十个错误,这是小事吗?”当时所有人都屏气凝神,生怕一个小动作将他的怒火转移到自己身上,那时似乎空气都被凝固了,教室里没有一点杂音。
  行家一伸手,便知有没有。校长重新给孩子们梳理知识点,简单几分钟,便把那道题讲得明明白白,孩子们在轻松愉快的气氛中学到了知识,他的脸也由阴转晴。那一刻我的敬佩之情油然而生。之后的日子,他常常走进课堂,给我们这些年轻人把关指导,教我们如何备课、上课,如何跟学生交流。在他的严格要求和悉心教导下,学校有好几位老师成了县里的名师,看到我们的成长进步,他开心地哈哈大笑。他的严厉和近乎苛刻都是他对学校、对学生、对老师负责任的表现。那时,我便暗下决心,一定要成为一名像他一样负责的人民教师。
  我们学校一共有18位老师,每位老师家中的大事小事他都挂在心上。谁家里经济有困难,谁家孩子、老人生病需要照顾,他都会想方设法帮人渡过难关。当有谁受到不公平待遇时,他会据理力争,一点都不怕得罪人。
  退休后他依然在学校里住,成了我们的长辈、孩子们眼中慈爱的爷爷。遇到雨雪天气,他会亲自做上一锅菜,让我们去他家吃饭。在工作中、生活中遇到困难,我们都会去和他唠叨唠叨。学校哪个孩子的家长没空接了,他便会领到家中照看,给孩子辅导作业。
  多年来,他的品格时时影响着我,指引着我在教育道路上前行,就像远航中指引方向的灯塔,每当我想起他,就告诉自己要像他一样做人做事。
□张红展

更多>>  德周刊近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·色厉心仁的老校长
  本文所在版面
【第 02 版:柳湖·读书】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。