今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
浅夏悠悠
  

□石俊青
  暮春带着美好的情怀渐渐远去,连同那些萌芽初生、草长莺飞的惊喜,还有忙不迭夹藏在书页中的姹紫嫣红。转身,已是夏颜如画,成片的绿荫袭入眼帘。行色匆匆里,竟不知不觉中跟随季节的脚步,迈进了夏天。
  一夜熏风带暑来。天气真的开始热起来了,却是那种很安逸的暖。风每天都不约而至,总是一副气定神闲的从容模样。雨也多起来了,如谦谦君子般不疾不徐,带着些许的薄凉,细密而温柔。浅夏,就像一件随身的棉布衣衫,无论走着,睡着,都感觉熨帖又舒适。
  浅夏的天空,碧蓝如洗,流云舒展。阳光不躁,融融暖意抚绕身侧;河流轻缓,静静流淌,清澈悠然。林间清风,鸟语相伴;岸边垂柳,涤荡微波。山明水净,绿韵盈心,一切都是欣欣然。
  春色褪尽,数不清的芳菲都已卸下粉妆,隐入旧词。五月的花不多,却悄悄灿烂在浅夏静谧的时光里。蔷薇盛开细碎的欢喜,玫瑰摇曳热烈的相思;槐花撒下甜蜜的流云,低调的鸢尾捧出一只只蓝蝴蝶,轻舞在绿荫叠翠里……行走在悠悠浅夏,任淡淡花香熏了衣衫,染上眉眼,与岁月坦然相对。
  诗人说,“绿荫幽草胜花时”。我也觉得,初夏的绿更让人迷醉。不管是公路两边、河流沿岸,抑或是乡间院落、堤坝坡田,四处均可见高树低丛,花稀草盛。映入眼帘的都是层层叠叠深深浅浅的绿,在微风里缓缓流动。像妙手神笔涂抹的立体画卷,铺陈在季节前行的路上,起伏有序,浓淡相宜。
  有人喜欢把春喻为二八年华,那浅夏,便应是窈窕淑女吧。你看它衣袂翩翩,姗姗而来,让每一寸阳光都温情脉脉,每一棵绿树都百转柔肠,每一朵花儿都洋溢芬芳。它嫣然含笑,长袖轻舞,无声地将光阴定格成画;它孕育、成长,不紧不慢,把悠悠浅夏装点成葳蕤的诗行。

更多>>  德周刊近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·浅夏悠悠
  本文所在版面
【第 02 版:柳湖·读书】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。