今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
新语之新


  《之江新语》之新,新在其思想、其理念、其文风。慢读细想深悟之后,感觉其“三新”洋溢在字里行间。像春风扑面颊、似夏鸣悦耳鼓、似秋雨润丰收、如冬雪洁心灵,引领着科学发展,指引着民族复兴的巨舰破浪前进。
  距离2007年已有14年之光阴了。那时习近平总书记还在浙江任省委书记,他的执政理念在《之江新语》书中集中而深刻地阐释出来。书中富有哲理的远见卓识,寄托着发展的梦想;耐人寻味的经典语句,坚定了文化自信,为复兴圆梦的中华民族注入了强大的精神力量。
  《之江新语》里的文章,发表时间是从2003年2月至2007年3月。习近平总书记在《浙江日报》之江新语专栏发表的232篇短论,最短的不过300字,最长的也不过700字。篇章结构紧扣主题,系统地高屋建瓴地畅谈人生、畅谈事业、畅谈管理。“三谈”之宗旨围绕着简简单单地做人、扎扎实实地做事、清清白白地做官展开。书中短论均很有针对性、启发性、预见性。如《路在脚下》一文,就科学地诠释了人无论在何种岗位,无论面对何种困难险阻都要走好脚下的第一步,这第一步形同于千里之行始于足下。有了人生坚定的方向、正确的目标、远大的未来这一步,便有诗和远方在召唤、在等待。这样执着地走着就没有走不到的终点,就没有登不上的高山。《心无百姓莫为官》一文,立场鲜明地昭示着人民公仆的为官之道,就是心里装着百姓,要真心诚意地为民排忧解难,不徇私情全心全意为人民服务,更要有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的为官胸怀。《领导干部要放下“架子”做好“样子”》一文,深刻地分析了领导干部“架子”与“样子”的辩证关系。干部唯有放下架子,才能做出样子。领导干部本质上看就没有什么值得骄傲的官架子,把自己看得高大,就脱离了群众。做出让人民推崇、褒扬的事迹,就是领导应有的样子。那些真实的可信的样子,为人民谋幸福的样子是每个干部的楷模。
  《之江新语》虽然谈的都是在浙江的心语,但浙江经济社会科学发展的正确主张及人民群众所关心的问题都有了清晰的表述。中国特色社会主义理论创新和实践探索,在浙江这片沃土有了破土萌发的脉络。这为此后习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的形成,奠定了坚实的思想基础。中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,也从梦想阔步走向现实。
  在举国上下隆重庆祝中国共产党建党百年、学党史悟思想之际,《之江新语》为我们打开了心灵的“窗口”,看到了领导干部的所思所想,更明确了中国前进的道路和方向!
□梁继志

更多>>  德周刊近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·新语之新
  本文所在版面
【第 02 版:柳湖·读书】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。