今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
  当前位置:德周刊20201023期 >> 第04版:往事
入朝后,他和战友轮流扛着50公斤重的迫击炮爬山越岭,每次战斗他都冲锋在前——
刘成吉:我参加了全部5次战役
作者:李玉友

今年92岁的刘成吉


中国人民志愿军抗美援朝出国作战七十周年纪念章


  □本报记者李玉友 通讯员李昌顺

  刘成吉(曾用名刘成绩),1928 年出生在现禹城市莒镇前车刘村一个普通农民家庭。上过4年小学。1949年7月参加中国人民解放军,编入40军118师354团2营机炮连7班当战士,一路南下,一直打到解放海南岛。近1的时间,参加大小战役、战斗30多次。由于他政治觉悟高,一不怕苦、二不怕死,在解放战争中立功2次。

  1950年10月,刘成吉所在部队改编为中国人民志愿军入朝参战。刘成吉参加了第一至第五次战役,立功3次。第一次立功是在第二次战役中。这一天,他所在的机炮连需爬越几座高山到达指定阵地,山高路陡,连队的50公斤重的82排击炮,只能靠身强力壮的战士们轮流扛在肩上爬山,刘成吉扛着机炮累得头晕眼花,战友要替换他,他总是咬着牙说,再让我扛一会。事后大家评议,他扛得时间最长路途最远,一致要求给他记功1次。
  第二次立功是在第四次战役中。这一天,刘成吉和战友在防空洞隐蔽待敌,但敌机频繁前来轰炸,其中1根托住洞顶的立木已震裂,急需更换立木。洞外火光冲天,爆炸接连不断,飞机在天空盘旋、俯冲、投弹,出洞就意味着可能要牺牲。关键时刻,刘成吉自告奋勇,量好那根立木的长度,拿刀钻出洞去。刘成吉一边躲避着空中飞机的扫射,一边在弹坑之间来回跃动,找到合适的树后,他奋力砍下一段木桩,就往回拖。敌机发现了他,围着他扫射、轰炸,刘成吉借助身边的巨石和树木,和敌机捉迷藏,保住了性命,拖回了立木,保住了防空洞。上级又给他记了一功。
  第三次立功是在第五次战役中。 1951年5月的一天,他和战友奉命追击敌人。他和战友轮流扛着82迫击炮爬山跃岭,不顾劳累和饥渴,终于在指定的时间里到达指定地点。一分钟也不敢耽搁,立即架好迫击炮,对敌人进行打击。敌机在他们头顶上空盘旋、狂轰滥炸,投下了一颗又一颗重磅凝固汽油弹,爆炸溅起的燃油落在人身上、树上、地面上,整个战场成了火场,有很多战士全身是火,边跑边扑打也不管用。刘成吉身上的也燃起了火,他想到不远处有个大水池,于是忍住疼痛大声呼喊:“同志们,快跟我去水池里灭火……”他全身冒着火苗带头跑向水池,钻进水里灭了火。由于极度疼痛,加上被水呛得厉害,他趴在水池边上昏了过去。当他醒来时已被抬进了医务室。战友们告诉他,有10多名战友由于他的提醒保住了生命,而没有听到他呼喊的,有的被烧死,有的因火引爆了身上的手榴弹而牺牲。刘成吉又记功1次。
  刘成吉身上的烧伤治愈后,留下了严重的残疾。他的两只耳廓被烧平了,鼻尖烧掉近一半,上下嘴唇和两个下眼皮都被烧烂了,右手5个指头都被烧掉了,左手的拇指、食指和中指烧掉近一半,无名指和小指都被烧掉了。在长春军队医院经过几个月的手术治疗,从他的胳膊上取下一块皮肤,补到下眼皮,至今下眼皮处皮肤偏黑;从他的肚皮上取下一块皮肤补到嘴唇,他的嘴唇从此永远比面色偏白,也永远不再长胡子,说话时控制不好,口水就流出来。他被评为一级革命伤残军人,调到了山东省泰安军事疗养院开始疗养加文化培训。在这里,他总是千方百计克服身体上的种种不便,生活尽量自理,很少让医务人员伺候,深受医务人员的赞扬,被评为残疾军人先进个人。

  1956 年,上级根据革命伤残军人的身体状况,安排工作,而刘成吉却申请退伍回家务农。回到家乡后,他先后被推选为生产小队队长和大队长,还坚持拖着残疾的身躯参加生产劳动。他带领乡亲们种植果树,并成为果树栽培的行家。每当生活上遇到困难时,乡亲们和儿女们都劝他向民政部门求助,可他总是说:“上级给我的残疾金已经不少了,我很满足,可不能再给上级添负担和麻烦啊! ”自回乡后至2000年的40多年间,他一直担任禹城县(市)的政协委员,先后提交了50多条提案和建议。曾11次去省民政厅参加座谈会,交流工作经验。另外,他还被禹城市人民法院聘请为人民陪审员达10年之久。先后给周围乡镇(公社)中小学做革命传统教育报告50多场次。今年92岁的他和儿子生活在一起。虽然有点耳背,但思维清晰,他说:“感谢党和政府给了我这么好的待遇。现在国家富强了,不再受人欺辱了,真让人高兴。 ”
更多>>  德周刊近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·刘成吉:我参加了全部5次战役
  本文所在版面
【第 04 版:往事】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。