今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
我区不断完善基础设施,深化宣传教育——
文明交通理念根植群众心

晶华大道新施划的停车位上,车辆有序停放。 记者路龙帅摄


志愿者开展“创文明·我先行”文明交通宣传活动。 李冰摄


  □本报记者于春芝本报通讯员董运阴祺男
  交通秩序,是一座城市重要的文明指标,也是经开区开展创城工作八大专项整治内容之一。我区采取有效措施推进交通秩序整治工作,不断完善道路交通安全基础设施,强力整治道路交通环境,深化文明交通宣传教育,市民满意度、幸福感、参与度也随之提升。

  新增7523个停车位


  “自从小区外施划了停车位,大家都不随意停车了。这不,现在就连小区周围的交通秩序也变好了,每天下班回家后心情都特别舒畅。 ”9月21日,家住星凯国际小区的王元格女士说,小区周边乱停乱放的车辆没了,整齐划一成了停车常态。
  星凯国际小区附近平时人流车流较大,车位不足,导致不少居民将车子随意停放,停车难一直困扰着附近居民。为进一步改善辖区道路交通环境,市交警支队直属二大队联合长河街道开展对背街小巷违停乱停点的整治和优化,根据实际情况,今年7月,在小区周边施划停车位216个,有效解决了背街小巷停车靠抢、乱停乱放的问题。
  改变的不仅是星凯国际小区附近,今年7月以来,市交警支队直属二大队在城区主次干道、背街小巷两侧人行道,小区、公园广场、市场、医院等重要节点周边区域施划停车位。在确保道路畅通前提下,最大限度扩充车位,增加有序停放空间。截至目前,全区已新施划停车位7523个,其中出租车专用车位48个。
  文明停车,看似不起眼的小事,却直观反映着一座城市的文明程度。我区把道路交通秩序作为创城八大整治内容之一,进一步提高道路通行能力,提升交通文明畅通程度和市民文明出行意识,不断开展对背街小巷违停乱放点的整治和优化活动,科学规划停车设施,积极破解“停车难”问题,在多处增加交通标识、施划机动车停车位,让居民出行更便利。“今年车位增加尤其多,商务楼、便民市场等车流密集区停车位也增加了,开车出门感觉方便了不少。 ”在经开区工作了10多年的张波表示。


  24处电子眼自动抓拍路边违停


  9月21日,晶华大道7处区域违停抓拍设备正式启用,这是我区今年启动的第5批抓拍设备,至此总数达到24处。“和以前一样,这次实施非现场抓拍,主要针对未在停车位内停车,时长超过3分钟的车辆以及在停车位内不规范停车车辆,包括逆向停放、车身超出泊位标线等行为。 ”市交警支队直属二大队设施中队中队长时干东表示,24处“违停抓拍”设施现在已经正式“执勤”,每天24小时不间断对周边路段实行监控,一旦发现有车辆乱停,便会自动抓拍,并录入违法信息管理系统予以处罚。
  时干东介绍,这些“违停抓拍”点主要设置在商场、小区、市场等容易发生交通拥堵、平时乱停车现象较为严重的路段,目的是减少机动车随意占道、违停等交通违法行为。
  结合创城工作,我区还打造文明交通示范路,在28个渠化路口规范非机动车通行方式,实行“二次过街”;在三八东路鑫源国际大厦主要干道上专门开设非机动车和行人专用通道;在多个路口设置安全岛、机非隔离护栏等。“打造文明交通,需要疏堵结合。增设交通设施,将在全区培育各行其道、行停有序、共建共享的交通新风尚。”市交警支队直属二大队宣传中队中队长张京说。

  发放5万余份宣传单


  日前,宋官屯街道分别在宋官屯社区、新城社区开展“创文明·我先行”交通劝导志愿服务活动,发挥文明交通引导作用,提升居民的文明交通意识。
  文明交通,人人都是参与者。我区大力开展文明出行交通安全进社区、进村庄、进工地宣传活动。
  事实上,宣传活动不仅在社区、村庄和工地,我区各个主次干道、十字路口,也总能看到交通志愿者的身影,他们身穿“红马甲”,拿着小黄旗,在交通路口耐心劝导行人和非机动车遵守交通规则,不要乱闯红灯、乱穿马路、违规翻越护栏等。志愿者用热情的微笑和恳切的话语倡导居民做“安全交通文明出行”的践行者,把文明交通的理念根植到群众心中。今年以来,我区已组织千余名志愿者,共开展志愿服务活动500余次,发放文明宣传单5万余份。
  为进一步减少交通不文明行为,倡导文明出行的交通理念,经开区还广泛运用报纸、电视、网站、微信公众号等媒体平台,深入宣传创城工作相关内容,利用电子屏、移动电视、户外广告牌、宣传栏等载体,广泛宣传文明出行及个性化公益广告等内容,实现公共场所公益宣传全覆盖。
  随着文明理念深入人心,不少道路两侧已不见了乱停乱放的机动车和非机动车,车辆按照箭头标识整齐有序地停放在街道两侧的停车位内,成为一道道亮丽的文明风景线。

更多>>  经济开发区报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·文明交通理念根植群众心
  本文所在版面
【第 B3 版:社会·民生】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。