今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
无标题
  遇到异常工况,果断处理,确保空分系统多年保持高效稳定运行,山东华鲁恒升化工股份有限公司化工总控工吴旭阳——
技高除隐患创新促高产
   本报讯(记者万帅)身为一线化工操作人员,山东华鲁恒升化工股份有限公司化工总控工吴旭阳需要在两个“战场作战”。她大部分时间会在总控操作室,通过电脑对生产设备进行操控,也时常走到生产现场进行巡检,排查隐患。她说:“一些关键数据如果发生微小变化,也有可能产生大问题,轻则停产减产,重则引发火灾甚至爆炸。 ”
  入职两年连获省级以上大奖
  2013年9月,全省化工行业技能大赛中,吴旭阳夺得第一名。两个月后,在全国石油和化工行业技能大赛中,她又夺得第九名的好成绩,此时距她入职仅有两年。
  2011年,22岁的吴旭阳进入山东华鲁恒升化工股份有限公司,被分配到空分岗位。虽然大学期间是应用化学专业的“学霸”,但真正来到生产一线,吴旭阳仍无所适从。在入职一个月的考试中,吴旭阳的成绩不及格。她坐不住了,开始没日没夜地钻研岗位知识。白天,吴旭阳奔走在生产现场的每个角落,一遍又一遍地向老师傅、检修人员、仪控人员请教,熟悉设备工作原理、生产流程;晚上,翻阅书籍、上网查资料。功夫不负有心人,在第二个月的考试中,她夺得第一名,此后,各项考核一直位居前列。
  空分是氮肥生产的前置环节,直接影响后续环节中产品的产量和质量。要保证氮气纯度和产量,必须严控进气量的平衡,这不是件容易事。在空分设备的主控界面上,现场装置设备实时传回的数据,形成一个有机整体,牵一发而动全身。吴旭阳说:“一个优秀的操作员,必须对所有数据的内在联系熟稔于心,及时精准操控,保证精馏塔内的空分反应永远处于平稳可控的运行状态,才能确保用最低的消耗换取最大的产能。 ”
  踏实、刻苦、肯下苦功夫,这让吴旭阳迅速成长为企业骨干。多年来,她负责的空分系统始终保持高效稳定运行。
  临危不乱,异常状况前勇担当
  一线操作,遇到偶发异常工况在所难免。一次,正在全神贯注监盘的吴旭阳,发现一台低温液氧泵的电机温度突然急剧上升,如果电机温度升至联锁值,将会导致液氧泵联锁停车,进而导致系统大减量。紧要关头,吴旭阳第一时间将该泵负荷转到另一台运行的液氧泵上,顺利将该泵切出系统,并交出检修。由于发现及时、处理得当,成功避免了事故,保证了正常生产。
  日常工作中,对传回的每一个参数、现场每台设备的异常运行数据,吴旭阳都会探究到底,直到彻底排除安全隐患为止。 2011年至今,吴旭阳先后三次参加岗位的设备大修,负责过系统的开车停车、阀门检修调校、联锁调试、系统保压等多项操作,保质保量地配合完成了检修任务。她所在的空分岗位连续多年保持零差错、零事故。
  当被问到能成功处理异常状况的诀窍时,吴旭阳说:“平时多预想一些可能发生的异常状况,并想好应对措施,事后做好分析总结。一点一滴积累多了,遇事便能做到心中有数、临危不乱。 ”
  刻苦钻研,技改路上不止步
  虽然理论功底扎实,实际操作能力精湛,但吴旭阳从没放松对自己的要求,始终坚持“没有最好,只有更好”的工作准则。
  工作之余,吴旭阳坚持学习理论知识,通过书籍、期刊、网络等各种渠道学习与本行业相关的新技术新理念,为岗位建设提出了许多合理建议。
  她曾利用系统大检修的机会,参与了对氧泵密封气管线的整改,将氧泵密封气由压力等级较低的仪表空气改为压力更高、更稳定的氮气,提高了氧泵运行的稳定性;增设氧泵空腔排放回收管线,回收部分冷量,减少系统冷量损失,实现节能降耗;通过优化氩系统工艺参数,每天增产液氩1至2车,每月创造产值50万元;结合空气二氧化碳含量监测与分子筛最大吸附容量估算,合理控制系统空气进气量,防止二氧化碳穿透事故的同时,实现了系统的高效运行……一系列技改创新,有力保证了空分装置稳产高产、增产增效。“企业只有不断技术创新,才能顺应竞争形势的变化。作为企业的一员,要多琢磨、找方法、求创新,秉持工匠精神,保证产品质量精益求精。 ”吴旭阳说。
更多>>  运河开发区报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·无标题
  本文所在版面
【第 03 版:运河综合】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。