今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
德州市麒麟小学校园微电影《红军驻我心》上线——
小学生拍电影致敬红军精神
  本报讯(刘宪利)近日,凝聚了德州市麒麟小学全体师生智慧和汗水的校园微电影——《红军驻我心》杀青,并在腾讯视频上线。“棒棒的!”“孩子们演得真好!”短短24分钟的微电影,在网上受到一致好评。“学校话剧团排练作品《倔强的小红军》给了我创作灵感,开始只是想把孩子们排练的过程记录下来。 ”说起创作的初衷,导演董文超说,最开始只是一个简单的想法。董文超是麒麟小学的一名体育老师,平时就喜欢摄影的他,经常把校园活动拍下来,记录孩子们的成长。
  拍摄话剧《倔强的小红军》排练的过程中,董文超萌生了这样一个想法:为什么不借此机会拍一部反映红军精神的微电影呢?将这个想法告诉校长刘桂萍后,他得到了大力支持,于是找到几个志同道合的老师,埋头进入《红军驻我心》的剧本创作。“仅初稿构思就用了两周左右时间,又用了一周时间定稿、审核、整理分镜,加上拍摄、剪辑,差不多用了两个月的时间。 ”董文超说,虽然之前对摄影有所了解,但真正操作起来,还是遇到了不少麻烦。
  最大的困难就是学生没有电影拍摄经验,不会表演。《红军驻我心》的演员都是学校的学生、老师,尤其是话剧团的孩子们承担了主要角色,虽然有一定的表演经验,但对于电影拍摄却极其陌生,常常一个场景,需要指导老师带着他们不断地走位、彩排。同时,为了不耽误学生正常上课,拍摄全部安排在课余时间,一个镜头常需要分多次完成。
  电影的拍摄设备也很简陋,没有专业的收音、剪辑装备,董文超和主创就发动老师、学生、家长自己动手。“泡沫板制作反光板,水管洒水营造雨天的氛围,这些简陋的道具,帮助我们完成了拍摄。 ”董文超说。
  虽然困难重重,电影拍摄过程中的趣事也不少。“孩子们一忘词就忍不住傻笑,引得其他孩子也乐起来,欢声笑语充满整个拍摄过程。”董文超说,有一次,一年级学生做群演,他还没喊开始,孩子们就呼啦啦演起来了,逗得大家哈哈大笑。“第一次当电影演员,感觉又新奇又紧张,拍完后对红军叔叔的光荣事迹,也有了更深刻的认识。”小演员付权昊说。“拍摄这样一部反映红军精神的微电影,不仅丰富了学生的业余生活,激发了他们参与社团的兴趣,更重要的是在这个过程中,加深他们对红色历史的理解,让红军精神常驻孩子们心间。 ”校长刘桂萍说。
更多>>  运河开发区报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·小学生拍电影致敬红军精神
  本文所在版面
【第 03 版:运河综合】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。