今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
升级传统产业 突破新兴产业
“绿动力”促动能转换加速跑
作者:李莉
  本报讯(记者李莉)“项目建成后不仅能满足华鲁恒升新上项目用气,我们每千瓦时的发电还能降低煤耗4.2克,年减少燃煤8万多吨,新增销售收入5亿元。”经过几个月的紧张施工,日前,华鲁恒升集团与华能德州电厂产业链互补(蒸汽热源)项目供热母管已铺设完毕,7月底便可建成投用。谈及项目建设情况,华能德州电厂相关负责人马东森说。
  华能德州电厂在生产中排放高温高压工业蒸汽,而与之毗邻的华鲁恒升百亿级产业链延伸组合项目需要大量的工业蒸汽。经区管委会牵线搭桥,双方实施机组改造和供热管廊建设工程,在不新增燃煤锅炉的基础上,顺利解决华鲁恒升新上项目供热供汽需求。通过合作实现“1+1大于2”的效果。
  像这样通过废弃资源高效利用而降低生产成本、实现节能降耗的事例在我区不胜枚举。仅产业链互补方面,去年我区便节省煤耗3.35万吨,全面完成煤炭压减任务。通过循环利用,不仅减少了污染物排放、提升了“气质”,也大幅降低了新上优质项目的生产成本,加速了全区新旧动能转换的步伐。“新技术、新产业、新业态、新模式是加速新旧动能转换的强大引擎,我们要立足实际,大胆探索开拓,建设现代产业体系,培育绿色动能,进一步提升发展质量,让老工业基地实现绿色发展。区党工委书记、管委会主任高秀鹏说。
  针对传统产业较多的现状,我区决定实施传统产业升级、新兴产业突破、现代商贸崛起三大工程。通过引进新技术、新管理、新模式,使传统产业焕发生机和绿色活力。同时,把培育和发展新兴产业作为动能转换的重要支点,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。另外,进一步提升商贸市场的管理方式,构建更加完善的商贸服务体系。
  在积极推动传统产业提档升级的同时,我区决定再向生态要效益。通过绿地碧水、蓝天等行动的开展,抓好生态修复新动能;探索建立粉煤灰循环经济产业园等,打造循环经济新动能;在化工、建材等”、行业推广应用绿色工艺技术装备,推进绿色经济新动能;有序引导区域内符合条件的企业实施退城进园,挖掘区域空间新动能。同时,实施“动力”工程,以创新引领、信息化建设等方式推动新旧动能转换,培植企业发展内生动力。不仅如此,通过强化品牌建设、完善品牌建设激励机制等方式,提升企业发展品质,引导他们创建高端品牌,提升企业品牌形象。
  今年我区启动总投资达80亿元的新旧动能转换重大工程,其中包括17个工业类项目和30个生态修复类重大工程。“我们将通过新旧动能转换的不断探索,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,确保到2022年全区高新技术产值占规上企业生产总值的35%以上,基本形成新动能为主导的经济发展新格局。 ”区新旧动能转换办公室主任吴金东说。
更多>>  运河开发区报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“绿动力”促动能转换加速跑
  本文所在版面
【第 02 版:运河综合】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。