今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
打造标杆市场做优消费环境


  工作人员在纺织大街便民市场检查商品质量。
   本报讯(记者马静通讯员黑晶)摊位整齐有序,环境干净整洁,商户笑脸相迎,市民满意购物……这是4月25日,记者在纺织大街便民市场见到的情景。作为我区为迎国卫复审打造的标杆工程,这个有着几十年历史的老市场如今大变样,以一种全新的面貌,出现在市民的面前。
  纺织大街便民市场始建于上世纪90年代,设施陈旧、布局不合理,且存在“脏、乱、差”问题。利用6个月时间,我区按照“制度化、标准化、规范化”的“三化示范市场”要求,对这里做了一次“大手术”。
  今年4月初,市场改造完成并投入使用,总面积1880平方米,分为瓜果蔬菜区、生禽蛋肉区、日用百货区、熟食加工区、副食区5大功能区,生熟分开、分类经营。统一规划设计了单体独立摊点,可容纳100余户经营业户,能满足周边3万余居民的生活需要。“过去这个市场卫生情况不太好,摊点到处都是。现在好了,一个摊位一个窗口,分区清楚,干净卫生,我们来买东西放心多了。 ”正在购物的国棉厂宿舍居民王青说。
  便民市场与群众的生活息息相关,也是国家卫生城市复审工作中的重要环节。我区以此为契机,在标准化建设的基础上,以国家卫生城市复审各项规范为准则,建立和完善了市场环境卫生、经营管理等制度,并按规定上墙,挂在了醒目的位置。要求已经进场经营的94家商户,全部办理相关证照,亮证经营。为保证食品卫生与安全,要求熟食加工区所有业户设置“三防”(防鼠、防蝇、防尘)设施,使用“三面玻璃一面纱”。
  建立残存农药检测室,配备检测人员和设备,每天对进入市场的蔬菜进行检测,建立电子台账,及时公布检测情况。此外,聘用2名保洁员,每天对市场普扫两次,并进行不定时捡拾垃圾,确保不留卫生死角。统一放置垃圾桶,做到垃圾直接入桶收集不落地,日产日清。市场内招牌按照统一标准制作,整齐划一,禁止粘贴小广告、占道经营、乱摆乱放。“市场的环境越来越好了,我们在里面做买卖也觉得舒心,生意也比过去好了不少。 ”小尹水果店的老板尹建国说。
  我区共有便民市场3家、专业市场3家、农贸市场1家,“通过一系列措施,我们正努力将纺织大街便民市场打造成全区的标杆市场,带动其他市场的发展,切实改善群众消费环境、提升城市管理水平,真正让百姓受益。 ”区市场监督管理局副局长赵子善说,以典型为带动,对标找差,查找不足,对其余6家市场进行针对性整改。实施科学监管,建立“经营秩序”和“环境卫生”两个长效管理机制,形成市场经营管理与商户自我管理互相融合的市场管理体系,让商户进得来、留得住。同时,建立联查联防联治机制,采取疏导结合,定期开展联合整治行动,预防市场整治“后遗症”发生,为群众提供一个卫生、文明、放心的消费环境。
更多>>  运河开发区报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·打造标杆市场做优消费环境
  本文所在版面
【第 02 版:运河综合】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。