今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
改变自己
  黄沙埋葬了先者的足迹,时光尘封了千年的记忆,岁月更迭,我无法改变。长风吹散了几代的繁华,沧桑湮没了刻骨的伤痕,世事变迁,我无法左右。但岁月带走我的年华却带不走我的微笑,世事隐去了我的身影却隐不去我的心魂。因为,我能改变我自己。
  许多时候,人们总是盲目地试着改变身边的一切,却往往忽略了需要改变的其实是自己。改变一下自己,生活就会亮起来。
  眼前又浮现出了司马迁的清瘦忧郁的身影。衣襟飘飘,目光坚定。在他身上,我看不到遭受奇耻大辱的颓靡与涣散,有的,只是超越常人的坦然与气概。宫刑之痛,他忘了吗?不,他没有。堂堂七尺男儿,如此大辱,他终生不会忘。只是,他懂得改变自己的心,与其沉沦于苦海,他宁愿“究天人之际,通古今之变,成一家之言”。所以,无数个不寐的夜晚,他奋笔疾书,洋洋洒洒的一派文字,力透纸背的都是对生活的向往。曾经的痛,无法改变;而脚下的路,还有很长。试着改变自己,纵使无法一路风光无限,却仍可一道鸟语花香。
  社会是个包罗万象、千奇百怪的群体。周围的环境一旦形成就很难 用自己的力量去变改。所以我们应该去试着改变自己。一个老和尚曾对自己的弟子说他拥有移山的本事,只要说“山过来”,山就会自己过来,于是他当着弟子们的面对前面的山说“山过来”,但是山却丝毫未动,对此老和尚并没有显得很尴尬,他说道:“既然山不会过来,那么我们就向它靠近吧。 ”环境不会因一个人而改变,所以你要努力适应。托尔斯泰说过:“世界上有两种人,一种是行动者,一种是观望着。很多人都想着要改变世界,却从未想过改变自己。 ”
  其实,生活本就是一棵长满可能的树,风吹叶落,人无法左右;往事飞逝,你无法追忆;未来迷茫,你无从知晓。而你能做的,惟有改变自己,做好准备。前方也许是天堂,也许是地狱,但无 论怎样,你都必须面对,必须改变。只有适应了眼前的种种,你才能守住生命的树,才能在无边落叶中,守住不老的心。古语有云:“穷则思变,变则通。 ”既然改变不了他人,就试着去改变自己。正如老和尚教给年轻人的一样,改变自己,做生活的主宰。
  我们不能改变天气的恶劣,但我们能改变自己的心情;我们不能改变自己的生命的长短,但是我们能改变自己生命的价值。有些事情无法改变事实,但是我们能改变自己。下定决心改变自己吧,我们将拥有的是改变后的变化。
  市人民医院中药房 盛海雪
更多>>  禹城市报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·改变自己
  本文所在版面
【第 08 版:副刊】