今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
麻疹防治知识
  麻疹是一种常见冬春季呼吸道传染病,可通过接种麻疹疫苗有效预防,国家免费为儿童接种两剂次麻疹类疫苗 (8月龄1剂次,1.5岁至 2岁 1剂次)。未接种满2剂次的幼儿家长可到预防接种门诊咨询登记。
  麻疹,是由麻疹病毒引起的一种急性呼吸道传染病,患者多为幼儿。四季均可发病,以冬末春初为多见。传染性很强,容易在学校、幼儿园等人口集中的地方流行和暴发。临床表现以发热、流涕、咳嗽、眼结膜充血,口腔粘膜柯氏斑及皮肤出现红色斑丘疹为主。
  典型麻疹的临床过程可概括为“烧三天,出疹三天,退热三天”,潜伏期约10天。
  提高人群免疫力是预防麻疹的关键,目前国家采取以预防接种麻疹疫苗为主的综合性预防措施,麻疹患者要早诊断、早隔离、早治疗。
  一、管理好传染源。
  麻疹患者是此病唯一传染源,对麻疹患者应隔离,至疹后5天,有并发症者延至10天。凡接触患者的易感儿应检疫3周,并根据情况给予自动免疫或被动免疫,接受免疫制剂者,应延长检疫至4周
  二、切断传播途径。
  患者住过的房间应开窗通风半小时,医务人员需洗手,更换外衣或在室外间隔至少20分钟后再接触易感者。三、保护易感人群。
  1.接种麻疹疫苗。我国国家免疫规划麻疹疫苗程序8个月时初始免疫,1.5岁~2岁时加强一次,接种剂量为0.5毫升皮下注射。易感者在接触麻疹病人后两日内,若及时接种麻疹疫苗,仍可防止发病或减轻病情。麻疹疫苗可与风疹疫苗、流行性腮腺炎疫苗同时接种,不影响其免疫效果。
  有发热和急、慢性疾病者,应暂缓接种麻疹疫苗;有过敏体质、活动性结核、恶性肿瘤、白血病及应用免疫抑制剂或放射治疗和先天性免疫缺陷者,不应接种麻疹减毒活疫苗;凡8周内接受过输血或血制品及被动免疫制剂,以及4周内接受其他病毒减毒活疫苗者均应推迟接种,以免影响效果。
  2.被动免疫。年幼体弱及患病者如接触麻疹病人,5天内进行被动免疫可免于发病,5~9天内进行则仅能减轻病情。一般可选择注射丙种球蛋白(10%)0.2ml/kg,或胎盘球蛋白0.5~1.0ml/kg,或成人血浆20~30ml。
《中国疾控网》
更多>>  禹城市报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·麻疹防治知识
  本文所在版面
【第 06 版:综合】